15 декабря 2019, 21:18

Они подвергают жизни детей опасности — что бесит травматолога из Бишкека

В новом выпуске рубрики "Что бесит..." мы публикуем откровения бишкекского травматолога. Врач рассказал о пациентах-хамах, маленьких зарплатах и самых скверных привычках больных.

Маленькая зарплата

Хотя доктора работают сутками, их максимальная зарплата составляет 300 долларов. Я мечтал иметь большую семью, но не могу позволить себе даже ухаживать за девушкой. Как на мой мизерный заработок можно прокормить жену и детей, не представляю. У пациентов я деньги принципиально не беру — не позволю так себя унизить. Одновременно вкалываю в медицинском центре и частной скорой помощи.

Хамы

Многие пациенты считают, что имеют право вести себя с врачами высокомерно, а порой даже хамить. Любое промедление, неаккуратное движение в процессе работы заканчивается угрозами уволить меня и скандалом на все отделение. За некоторые государственные медицинские услуги в Кыргызстане нужно платить, чаще всего немного. Однако пациенты, узнав об оплате, устраивают истерику и обещают пожаловаться в Минздрав.

Грязнули

Отсутствие гигиены — проблема, с которой сталкивается каждый врач. Если поход к стоматологу или гинекологу — чаще всего запланированное мероприятие и к нему можно подготовиться, то визит к травматологу — вынужденная срочная мера. При невыносимой боли человек забывает, что принимал душ неделю назад. Я не хочу выделять определенный тип людей, чтобы никого не стигматизировать. Просто советую никогда не пренебрегать личной гигиеной.

Бюрократия

Все знают, что работа докторов строго регламентирована. Мы отчитываемся за каждый препарат и заполняем много документов. В университете я думал, что врачебная деятельность — увлекательное приключение, мечтал помогать людям, вытаскивать их с того света. Однако на деле мы постоянно выполняем какие-то планы, пишем бесконечные отчеты... Так государство получает не специалистов, мотивированных на спасение жизни, а почти офисных клерков.

"Само пройдет"

© CC0 / sasintКапризы молодой бишкекчанки не снились и миллионерам — что бесит турагентаПредставьте, что у человека болит нога. Болит неделю, две, три... Он мучается, но продолжает работать и злится на себя, что не может выделить время на визит к врачу. Еще злится на здоровых "непонимающих" родственников и коллег.

Он горстями глотает дешевое обезболивающее. "Само пройдет", — говорит себе человек. А потом вдруг становится невыносимо больно, и он командует: "Везите меня в больницу!". Он плачет и требует немедленно купировать адскую боль. Когда врачи спрашивают, почему он не приехал раньше, больной опускает глаза и что-то бубнит под нос...

Сколько бы мы ни объясняли пациентам, что нельзя наплевательски относиться к своему здоровью, они не понимают. Хотя все просто: чем раньше вы начнете лечение, тем скорее пройдет боль.

"Сезонники"

Конец осени и зима — время, когда выстраиваются очереди к травматологам. В специализированные отделения каждый день поступают десятки людей с травмами, полученными из-за гололеда.

Однако гололед — не самая страшная напасть. Любители зимнего экстрима пугают меня гораздо больше. Речь не о лыжниках или сноубордистах, а о тех, кто обожает кататься с гор на баллонах. Каждый год кто-то из них калечится, а кто-то и погибает, но это никого не останавливает. Родители катаются сами и подвергают опасности жизни детей, а некоторые еще и насмехаются над теми, кто не участвует в таких развлечениях.

Назад