06 января 2020 14:05

Названы лучшие фильмы и актеры по версии "Золотого глобуса"

БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. В Лос-Анджелесе (США) вручили награду "Золотой глобус" за заслуги в кинематографе и телевидения в 2019 году.

Это была 77-я ежегодная церемония. Премия учреждена Ассоциацией иностранной прессы Голливуда. Лауреатов выбирают около 100 членов объединения.

Лучший сценарий

Награды удостоился Квентин Тарантино за сценарий к фильму "Однажды в... Голливуде". Это третий "Глобус" в карьере. В номинации также участвовали Ной Баумбах ("Брачные истории", Пон Джун Хо и Хан Джин Вона "Паразиты", Энтони МакКартен ("Два папы"), Стивен Заиллян ("Ирландец").

Лучшая драма

Награды удостоена историческая драма о событиях Первой мировой войны "1917" британского режиссера Сэма Мендеса. Конкуренцию составили "Брачная история" Ноа Баумбаха, "Ирландец" Мартина Скорсезе, "Джокер" Тодда Филлипса и "Два папы" Фернанду Мейреллиша.

Лучшая комедия/мюзикл

Награду получил фильм "Однажды в… Голливуде" Квентина Тарантино. В категории были представлены "Кролик Джоджо" Тайка Вайтити, "Достать ножи" Райана Джонсона, "Меня зовут Долемайт" режиссера Крэйга Брюэра и "Рокетмен" Декстера Флетчера.

Лучший телесериал или телефильм

Награду получил сериал "Чернобыль" телеканала HBO. На победу также претендовали "Уловка-22", "Фосси/Вердон", "Самый громкий голос" и "Невероятное". В сентябре "Чернобыль" получил международную премию Emmy.

Лучший анимационный фильм

Неожиданно для многих победила картина "Потерянное звено" студии Laika. В номинации конкурировали рекордсмены по кассовым сборам "Холодное сердце 2", "Король Лев", "История игрушек 4" и "Как приручить дракона 3".

Лучший комедийный сериал

Победителем признали сериал "Дрянь". За премию также боролись "Барри", "Удивительная миссис Мейзел", "Метод Комински" и "Политик".

Лучший фильм на иностранном языке

Победила картина "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. На награду претендовали автобиографический фильм испанского режиссера Педро Альмодовара "Боль и слава", семейная история Лулу Ван "Прощание", а также два французских кино — "Портрет девушки в огне" Cелин Сьяммы и "Отверженные" Ладжа Ли.

Лучший драматический сериал

В номинации победил сериал "Наследники". За победу боролись "Корона", "Утреннее шоу", "Большая маленькая ложь" и "Убивая Еву".

Лучшая режиссерская работа

Награды удостоился британец Сэм Мендес за картину "1917". В категории также были представлены американцы Квентин Тарантино ("Однажды… в Голливуде), Мартин Скорсезе ("Ирландец") и Тодд Филлипс ("Джокер").

Лучшая актриса в драме

В номинации победила американка Рене Зеллвегер за роль в фильме "Джуди". В категории также были представлены Скарлетт Йоханссон ("Брачная история"), Шарлиз Терон ("Скандал"), Сирша Ронан ("Маленькие женщины"), Синтия Эриво ("Гарриет").

Лучшая мужская роль в комедии/мюзикле

Награды удостоился актер Тэрон Эджертон за роль в фильме "Рокетмен". В категории также были представлены Леонардо Ди Каприо ("Однажды в … Голливуде"), Эдди Мерфи ("Меня зовут Долемайт"), Дэниел Крэйг ("Достать ножи"), Роман Гриффин Дэвис ("Кролик Джоджо").

Лучшая женская роль в комедии/мюзикле

Победила рэп-исполнительница Awkwafina за роль в фильме "Прощание". За награду претендовали обладательница трех "Глобусов" Кейт Бланшетт ("Куда ты пропала, Бернадетт?"), дважды лауреат Эмма Томпсон ("В прямом эфире"), Ана де Армас за картину "Достать ножи", Бини Фелдштейн ("Образование").

Лучший актер в драме

Победа досталась актеру Хоакин Феникс за роль в фильме "Джокер". Также были номинированы Адам Драйвер ("Брачная история"), Антонио Бандерас ("Боль и слава"), Кристиан Бейл ("Ford против Ferrari"), и Джонатан Прайс за "Два папы".

Лучший актер второго плана

Победителем стал Брэд Питт за роль в фильме "Однажды в… Голливуде". В карьере Питта это седьмая номинация и вторая победа на "Золотом глобусе". Актеру удалось обойти Аль Пачино ("Ирландец"), Джо Пеши ("Ирландец"), Энтони Хопкинс ("Два папы") и Том Хэнкс ("Прекрасный день по соседству").

Лучшая актриса в драматическом сериале

Лучшей признали британскую актрису Оливию Колман за роль в сериале "Корона". В категории также представили Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун ("Утреннее шоу"), Николь Кидман ("Большая маленькая ложь") и Джоди Комер ("Убивая Еву").

Лучшая актриса второго плана

Победила Лора Дерн за роль второго плана в драме "Брачная история". Для актрисы это пятый "Золотой глобус". Также были номинированы Аннетт Бенинг ("Отчет о пытках"), Дженнифер Лопез ("Стриптизерши"), Марго Робби ("Скандал") и Кэти Бейтс ("Ричард Джуэлл").

Назад