16 января 2020 08:47

Кыргызская актриса и обладательница "Оскара" из США — фото 1992 года

Фотография, на которой запечатлены кыргызская актриса Жамиля Сыдыкбаева (слева) и оскароносная Патриция Нил, была сделана в 1992 году в Чуйской области.

В первые годы независимости Кыргызстана отечественные и зарубежные деятели кино снимали фильм "Чингисхан". Режиссером выступил англичанин Кен Эннаки, а Толомуш Океев был художественным руководителем. Съемки проходили в Иссык-Кульской и Чуйской областях, в них участвовали десятки кыргызстанцев и иностранцев.

Жамиля Сыдыкбаева вспоминает, что изображенный на этом кадре эпизод был снят в ущелье Чункурчак.

"По сценарию я должна была с плачем встретить сына, который вернулся с поля боя. Кроме меня, там было много "матерей", которые стояли в ожидании. Съемки фильма были интересными, роли исполняли видные актеры и актрисы и простые местные жители. Из Голливуда приехали десять актеров, остальные — кыргызстанцы. Среди них Шайыр Касымалиева, Асель Эшимбекова, Эдилбек Чокубаев, Токон Дайырбеков, Марат Козукеев, Орозбек Кутманалиев и другие. Мы показали иностранцам наше актерское мастерство и умение ездить верхом", — вспоминает она.

По ее словам, иностранные актеры изначально никак не оценили местных коллег, но потом все сдружились.

"Помню, как они говорили, что каждый кыргызский актер может сниматься в голливудских фильмах. Жаль, что из-за недостатка финансирования картина так и не была представлена зрителям. Это был хороший проект, где кыргызские актеры получили много опыта", — поделилась Сыдыкбаева.

© Александр Федоров. Суймонкул Чокморов в обнимку с "возлюбленной" — фото 1981 годаВ фильме также снимались итальянский актер Ричард Тайсон, сингапурская актриса Джулия Никсон и американцы Чарлтон Хестон и Родни Грант.

Патрисия Нил скончалась 9 августа 2010 года в возрасте 84 лет.

Sputnik Кыргызстан также представлял архивный снимок со съемок этого фильма — на нем изображен оскароносный американец Чарлтон Хестон в окружении кыргызских девушек.

Назад