17 января 2020 09:04

80 км Иссык-кульского кольца: как КР будет погашать кредит — проект

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. В Министерстве транспорта и дорог рассказали, какие саудовские организации предоставят кредиты Кыргызстану на реконструкцию части автодороги Балыкчи — Каракол — Балыкчи (Иссык-кульское кольцо) и как будут погашаться выплаты по ним.

Проект ратификации кредитного соглашения между Кыргызстаном и Арабской координационной группой относительно реконструкции дороги был подписан 16 декабря прошлого года в Эр-Рияде.

© пресс-служба мэрии города Бишкек Сколько километров велодорожек хотят проложить в Бишкеке. Цифра вас удивитРечь идет об участке между селами Корумду в Иссык-Кульском районе и Балбай в Тюпском (104-184,5 километры, северная сторона озера). Протяженность дороги вокруг озера составляет 442 километра.

В состав Арабской координационной группы входят Саудовский фонд развития (СФР), Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР), Фонд развития Абу-Даби (ФАД), Фонд международного развития (ОПЕК) и Исламский банк развития (ИБР).

Если проект будет ратифицирован, то Кыргызстан получит:

Итого 115,9 миллиона долларов. Плюс правительство Кыргызстана выделит 12,1 миллиона долларов, чтобы покрыть расходы на строительные работы, возмещение налогов, связанных с этими работами, товарами и консультационными услугами.

© Sputnik / Евгений ОдиноковСколько стоит регистрация автомобиля в КР в 2020 году. Удобный калькуляторКабмин Кыргызстана планирует платить по кредиту один раз в полугодие — 15 января и 15 июля — ежегодно с 2025-го по 2044 год. В Минтрансе уверяют, что такая схема не станет большой нагрузкой на госбюджет.

Ожидается, что это будет четырехполосная дорога с тротуарами, остановками, арычными лотками, освещением, мостами и велосипедной дорожкой.

Проект ратификации соглашения вынесен на общественное обсуждение.

Назад