17 января 2020 09:21

Чем закончилось противостояние политика Бакиеву — события 17 января

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан в очередной раз наведались в столичную библиотеку, чтобы узнать, чем жила республика в разные годы. Мы выяснили, какие события волновали сограждан 17 января.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В газете "Советская Киргизия" рассказали историю работницы свинофермы Натальи Беляковой. Стахановка в прошлом году перевыполнила план на 150 процентов. Кроме того, Белякова ни разу за три года не прогуляла работу, периодически трудилась в несколько смен. "В 1935 году она добилась республиканского рекорда в выращивании поросят. Белякова смогла от 10 свиноматок получить 212 поросят. Каждая в среднем дала по 21 поросенку, хотя обычно взрослая свинья давала лишь по 14", — говорилось в сообщении.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Ровно три года назад на поселок Дача СУ рухнул самолет — события 16 января1940. Во Фрунзе открылось объединение охотников. На первом собрании решили построить клуб, где участники могли бы проводить время, а также обсуждать важные вопросы.

1945. Цех эндокринных препаратов Фрунзенского комбината освоил производство печеночного экстракта. Лекарство было необходимо при малокровии. Также на предприятии выпускали препараты, которые помогали при тяжелых сердечных заболеваниях.

1956. Семьям инженерно-технических работников Фрунзенской области выдали квартиры в столице. В эксплуатацию был сдан дом на 17 квартир.

1964. "Советская Киргизия" рассказала героическую историю школьника из Нарына. "Маленькие братья Кадыровы решили покататься на покрывшейся льдом реке Алабуге. Первым на льду оказался младший, мальчик пробежал всего несколько метров, когда лед дал трещину. В это время мимо проходил ученик 8-го класса Аманат Койчиев. Школьник, несмотря на опасность для жизни, бросился в ледяную воду и спас жизнь ребенку", — говорилось в материале.

1973. Мастера Джалал-Абадской мебельной фабрики на заказ изготавливали комнатные гарнитуры, отделанные африканским деревом. При отделке изделий использовались лучшие сорта древесины из Африки, с Дальнего Востока и уникальных растений из киргизских орехоплодных лесов. Благодаря новой технике удалось увеличить выпуск продукции, а также снизить стоимость гарнитуров.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Трагедия в жизни популярного тамады ужаснула жителей КР — истории 15 января1985. Редакция газеты "Советская Киргизия" объявила конкурс на лучшую фотографию на тему "Трудовые подвиги". Победитель выбирался независимой комиссией, состоящей из сотрудников редакции. Первому месту был обещан приз — 75 рублей, награда за второе место — 50 рублей, за третье — 25.

1991. После долгого застоя во Фрунзе началось производство дефицитного кирпича. Чтобы выпустить как можно больше строительного материала, в столицу завезли специальную установку.

1997. Газеты рассказали о трагедии, которая произошла с жительницей села Маловодного. В ночь на 17 января в ее дом забрались осужденные колонии-поселения, находящейся в этом же селе. Женщину ограбили и изнасиловали.

2006. Брат бывшего президента Курманбека Бакиева Жусуп Бакиев отказался от должности в Агентстве развития и инвестирования сообществ КР, заявив, что не хочет быть причиной, по которой бы поливали грязью президента. Спустя месяц Жусупбек Бакиев скончался от болезни.

2008. Оппозиционер Кубатбек Байболов и его супруга Нуржамал заявили об уходе из политики. Кубатбек Байболов был оппозиционером при правлении Бакиева. Немногим ранее его супруга Нуржамал занимала должность спикера БГК. После того как мэром стал Данияр Усенов, депутаты отправили ее в отставку.

СМИ писали, что семья Байболовых отказалась от политики ради безопасности близких и сохранения своего бизнеса. Они продолжали вести бизнес, однако заявляли, что столкнулись с несправедливостью государственных органов. Им устраивали проверки и мешали вести дела. В марте 2009 года Байболовы уехали в США. Вернулись они на родину весной 2010 года, после Апрельской революции.

По приезде Байболов занял должность зампредседателя ГСНБ, помогал Временному правительству в Джалал-Абаде. После был министром внутренних дел, а далее — генеральным прокурором. Сейчас он на пенсии.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев В кабинетах депутатов ЖК нашли подслушивающие устройства — истории 14 января2011. На губернатора Баткенской области Султанбая Айжигитова возбудили уголовное дело. С жалобой в прокуратуру обратился журналист, бывший редактор газеты "Баткен таны" Абдихалил Акматов. Работник СМИ заявил, что губернатор уволил его из СМИ, а также преследует уже несколько лет. Губернатор назвал обвинения провокацией. Впрочем, уже через неделю Айжигитова сняли с должности. Однако уголовное дело закрыли.

2014. В Иссык-Кульской области мать-героиня убила мужа стулом. В районную больницу привезли тело жителя села Оргочор. Женщина рассказала врачам, что муж скончался, упав с сеновала. Медики обнаружили на его теле травмы. На допросе женщина призналась, что убила мужа.

Она рассказала правоохранителям, что вечером 15 января они с мужем распивали спиртное. Между ними возник спор. Женщина схватила стул и несколько раз ударила супруга по голове, после чего он потерял сознание, а позже скончался.

2019. На центральной площади Бишкека прошел митинг. Протестующие выступили против незаконной миграции китайских граждан в Кыргызстан.

Назад