17 января 2020 10:12

Опубликованы рассекреченные документы об освобождении Варшавы от фашистов

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. Опубликованы рассекреченные архивные документы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов, сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

Военное ведомство России представило все материалы на своем интернет-сайте. Документы взяты из фондов Центрального архива Минобороны РФ.

© Sputnik / Алексей НикольскийРаскрыта характеристика Путина, когда он работал в КГБОткрывает раздел подборка документов военных лет о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. В альбоме собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки.

Также размещены рассекреченные документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков на польской территории, об убийстве десятков тысяч евреев.

В архивах говорится, что на территории оккупированной Польши нацистами были созданы несколько концлагерей, которые предназначались для массового уничтожения людей. После командировки в лагерь смерти Треблинка, который был создан в июле 1942 года между Варшавой и Белостоком, корреспондент армейской газеты "За Родину" докладывал начальнику политотдела 70-й армии, что наряду с евреями, цыганами, поляками и другими в "душегубке" умертвили не менее 500 англичан и американцев.

"Из рассказов ясно, что в июле 1942 года немцы приказали всем англичанам и американцам собраться в Варшаве на тюремную площадь для обмена с военнопленными. Однако, собравшихся отвезли в лагерь, куда ранее были свезены все евреи — наравне с тысячами других, немедленно направлены в баню, где и умерщвлены", — говорится в документах.

В Минобороны отмечают, что в разделе есть документы о самоотверженности, героизме и отваге воинов Красной Армии.

© RTЗапущен проект об истории Великой Отечественной войны — будет интересноК примеру, рассказывается о капитане, командире первого стрелкового батальона 447-го стрелкового полка Николае Акишине, который со своими бойцами прорвал глубоко эшелонированную оборону противника, занял четыре линейные траншеи, уничтожив при этом 150 гитлеровцев, захватил три тяжелых миномета, восемь орудий и прочую технику.
"В бою был трижды ранен, не покидая поля боя, пока контратаки противника не были отбиты", — свидетельствует наградной лист. Отважный офицер удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

В министерстве подчеркивают, что публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Назад