17 января 2020 11:06

Генпрокуратура проверила Минэкономики — какие выявлены нарушения

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура в ходе проверки Министерства экономики выявила ряд нарушений, сообщает пресс-центр надзорного органа.

Отмечено, что проверки субъектов предпринимательства уполномоченными госорганами проходят только после согласования с Межрегиональным управлением Минэкономики. В частности, за период 2017-2019 годы данным управлением было согласовано 53 предписания на проведение проверок объектов ОсОО П.Н. Однако согласно законодательству проверки вновь созданных предприятий, не проводятся в течение 3 лет со дня регистрации.

"Аналогичные нарушения были допущены при согласовании плановых проверок еще трех ОсОО. Вместе с тем, имеют место случаи необоснованного отклонения предписаний на проведение проверок субъектов предпринимательства, без законных на то оснований", — говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, помимо этого, Госэкотехинспекция направила в Межрегиональное управление предписания на проведение внеплановой проверки ряда АЗС на предмет соответствия реализации нефтепродуктов техническим регламентам ЕАЭС. Управление согласовала проверки в отношении четырех ОсОО, но отклонило по отношению к двум другим ОсОО. ссылаясь на запрет (мораторий) на проведение проверок субъектов предпринимательства.

© Sputnik / Евгений БиятовВ России хотят отменить плановые проверки предприятий, где работают мигранты"Это свидетельствует об избирательном подходе и отсутствии единой практики при разрешении аналогичных вопросов по согласованию проверок субъектов бизнеса. Это может быть следствием заинтересованности должностных лиц Межрегионального управления и неправомерного предоставления преимуществ отдельным предпринимателям, порождая коррупционные риски", — отмечает надзорный орган.

По итогам проверки Генеральной прокуратурой по вышеизложенным, а также другим выявленным нарушениям на имя министра экономики внесены представления об устранении нарушений законов и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Назад