17 января 2020 17:38

Это возмутительно — Сергей Лавров о ситуации со Sputnik Эстония. Видео

Лавров ответил на вопрос шеф-редактора Sputnik Эстония Елены Черышевой.

"Что касается конкретных действий в отношении Sputnik, я считаю — это возмутительно", — сказал и.о. главы российского МИД.

Он заявил, что Россия в ежедневном режиме требует реакции от ОБСЕ и других организаций.

© Sputnik / Вадим АнцуповЖители Эстонии: приостановка деятельности Sputnik — цензура"Обращаем внимание Евросоюза, что это их члены выступают с вопросами, которые идут вразрез с теми самыми ценностями защищаемыми и декларируемые Европой. И то что Евросоюз по большому счеты это проглатывает и ничего не может сделать — это очередное пятно на ЕС. Таких пятен мы видели немало", — отметил Лавров.

Его тревожит, что в ЕС ведущие страны, в частности "наши французские партнеры с завидной настойчивостью продвигают инициативы, чтобы категоризировать СМИ". Это сделано, чтобы определить, кто будет считаться СМИ, а кого обозначат средством пропаганды.

Ситуация вокруг Sputnik

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения уголовных дел в случае, если они не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий названы санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве сказал РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы и это будет принято во внимание при разработке симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

© Sputnik / Александр ВильфГлава ОБСЕ отреагировал на ситуацию со Sputnik ЭстонияИсполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский запустил флешмоб #СпутникСила в поддержку сотрудников Sputnik Эстония. Его символом стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой написано "Got You Covered!" ("Положись на нас!").

К акции уже присоединились гендиректор МИА Дмитрий Киселев, официальный представитель МИД Мария Захарова, член Комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков, публицист Армен Гаспарян, глава Фонда защиты национальных ценностей и глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей сотрудники Sputnik Эстония приняли решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией.

Назад