17 января 2020 17:46

Мужчина застрелил архара, и угрожал убийством экологу и егерю — Гослесхоз

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. В Иссык-Кульской области сотрудника Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) и егеря незаконно удерживали три часа, сообщила пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что они задержали мужчину за незаконный отстрел краснокнижного архара (барана Марко Поло). Охота проводилась в сыртовой зоне на территории охотничьего угодья одного из ОсОО в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. Охотником оказался местный житель. 

© Фото / пресс-служба ГАООСЛХПодозреваемый мужчина с тушей краснокнижного архара (барана Марко Поло)
"При задержании и попытке отобрать огнестрельное оружие и тушу убитого архара, он оказал сопротивление сотрудникам ГАООСЛХ. Угрожал их застрелить и не дал возможность составить протокол о нарушении. До прибытия мобильной группы ведомства браконьер успел скрыться верхом на лошади, захватив с собой тушу архара", — рассказали в ведомстве.

По информации Гослесхоза, мужчина спустя некоторое время вернулся с приятелем и, захватив сотрудника ведомства и егеря охотничьего угодья, не отпускал их более трех часов.

© Фото / пресс-служба Союза охраны природы Германии в КР (NABU)На Иссык-Куле на 50 тысяч сомов оштрафован браконьер, убивший косулю"Подозреваемые забрали у сотрудника ведомства и егеря смартфоны, удалили все видео с моментом задержания", — комментируют в ведомстве.

Сотрудник Гослесхоза обратился в милицию. Подозреваемому грозит уголовная ответственность по статьям 145 "Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья") 293 "Уничтожение животных" Уголовного кодекса КР. Помимо этого в суд переданы материалы дела об отстреле краснокнижного животного.

В 2017 году установлены следующие размеры такс для исков за незаконный отстрел животных:

Кроме того, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 70 тысяч расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, или же лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Назад