18 января 2020 11:59

Как школьник заменил мальчику отца — история о жестокости и добре

Одним из тех, кто часто появлялся в компьютерном клубе в нашем районе, был Айбек. Мы не были оригинальны и называли его просто Айбой. Мне нравились его искренняя улыбка и смышленость.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков В Бишкеке маршруточник остановился и помог отчаявшемуся мальчику — как это былоНе могу сказать, что мы дружили. Просто виделись в клубе и обменивались добытыми читами для игр, иногда он помогал пройти трудные миссии. Айбек был в авторитете, потому что все считали администратора клуба — старшеклассника — его братом, а работа "админа" казалась нам тогда лучшей.

"Админ" давал Айбе поиграть бесплатно, часто угощал мороженым, делился сэндвичем. Один раз даже помог ему выучить стих, а в качестве поощрения купил "Сникерс". Многие мечтали быть на его месте...

Наверное, вам интересно, как мы узнали правду. Это не очень приятная история.

Однажды в клуб зашел пьяный мужчина и спросил администратора: "Где Айбек?". Тот не отвечал, и "посетитель" пошел искать мальчишку сам. Я помню испуганное и отчаявшееся лицо Айбы, сидевшего неподалеку от меня. Помещения были небольшими, и незнакомец быстро отыскал нашего товарища.

"Домой! Быстро!" — прокричал он и пнул стул Айбека. Тот мигом вскочил и выбежал из клуба. За ним вышел и нетрезвый мужчина, напоследок обругавший "админа" матом.

Никто не понимал, что произошло, но заговорить с администратором мы решились не сразу. Он объяснил, что пьяный мужчина — отец Айбека, и они лишь соседи, а не братья.

На наши вопросы, почему он так добр к Айбе, "админ" ответил что-то вроде: "Ему тяжело, надо поддержать". А еще он сказал: "Я ему больше отец, чем этот алкаш, который часто его бьет".

© Sputnik / Григорий Сысоев"Береги мою маму!". Как кыргызстанец стал сыном одинокой женщине...Своего товарища мы встретили только через несколько дней. Ни о чем расспрашивать не стали — все было понятно и так. "Админ", как и раньше, угощал подопечного и давал ему поиграть бесплатно. Вскоре Айба снова начал улыбаться. Мы уже не завидовали приятелю, а радовались, понимая, что ему хорошо.

Его отец больше не приходил в клуб, да и мы со временем увлеклись чем-то другим и перестали играть там. Так связь и оборвалась.

Учась в 10-м или 11-м классе, я как-то зашел в этот клуб, чтобы распечатать реферат. Ни Айбека, ни "нашего" администратора там уже не было, но стойка осталась на прежнем месте. Я наблюдал, как сотрудница интернет-клуба возится с принтером, и думал, что когда-то здесь работал добрый парень, который, еще будучи школьником, сделал детство одного человека счастливее.

***

Вы тоже можете поделиться своей историей, отправив ее в наш Telegram или на электронную почту news@sputnik.kg.

Назад