19 января 2020 11:11

Что решила Елизавета II с мятежным принцем Гарри и его женой

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Принц Гарри и его супруга Меган больше не будут использовать свои королевские титулы и перестанут получать государственные средства, сказано в заявлении Букингемского дворца, сообщает BBC.

Ранее принц Гарри и его супруга Меган заявили, что сложат с себя основные обязанности, которые связаны с королевской семьей. Они также сказали, что будут стремиться к финансовой независимости и планируют жить в Британии и в Канаде.

Это означает, что с весны этого года, когда начинают действовать объявленные сегодня нововведения, их больше нельзя будет называть "Их королевские высочества". При этом они останутся герцогом и герцогиней Сассекскими, а Гарри сохранит титул принца, который достался ему при рождении.

Гарри и Меган также заявили, что намерены вернуть 2,4 миллиона фунтов, потраченные из бюджета Великобритании на ремонт их дома в Виндзоре.

Кроме того, принц Гарри и Меган не смогут выступать как официальные представители королевы.

"После многих месяцев разговоров и дискуссий, происходивших в последнее время, я рада, что вместе мы нашли конструктивный и обеспечивающий поддержку подход к следующим шагам моего внука и его семьи. Гарри, Меган и Арчи всегда будут оставаться любимыми членами моей семьи, Вся моя семья надеется, что сегодняшнее соглашение позволит им начать строить счастливую и спокойную новую жизнь", — сказано в заявлении Елизаветы II.
Финансовая независимость

Как сообщает Букингемский дворец, Гарри и Меган понимают, что теперь им придется отказаться от исполнения королевских обязанностей, в том числе от официальных мероприятий, связанных с армией.

"Они больше не будут получать государственные средства на исполнение королевских обязанностей. С благословления Королевы герцог и герцогиня Сассекские продолжат поддерживать свои частные патронатные инициативы и связи", — отмечается в заявлении дворца.
Вопросы, оставшиеся без ответа

Как пишет корреспондент Би-би-си по делам королевской семьи Николас Уитчелл, заявление королевы оставляет открытыми ряд вопросов, в частности, каким будет налоговый и иммиграционный статус принца Гарри и его супруги в Великобритании и Канаде.

Букингемский дворец не стал вдаваться в подробности, по-прежнему ли Меган Маркл хочет получить британское гражданство, что обязывало бы ее проводить определенную часть времени на территории Соединенного Королевства.

Отметим, что неизвестно теряют ли Гарри и его сын Арчи место в числе наследников королевского престола, они занимали шестое и седьмое позиции.

Напомним, первым в списке наследников идет принц Чарльз, вторым — его старший сын Уильям (Гарри младший сын), а затем трое детей последнего.

Назад