21 января 2020 13:30

В Бишкеке отметили День прорыва блокады Ленинграда

Морозным субботним утром, 18 января возле памятника блокадникам в парке Победы имени Дайыра Асанова собрались жители блокадного Ленинграда, студенты, школьники, активисты и неравнодушные граждане. Ровно 77 лет назад в ходе операции «Искра» советские войска прорвали блокаду осажденного города. И хотя для полного снятия осады потребовался еще год ожесточенной борьбы, это событие стало переломным моментом.

Память воинов, стоявших насмерть на подступах к Ленинграду, и погибших мирных жителей собравшиеся почтили минутой молчания. В Кыргызстане свидетелей самой кровопролитной в истории человечества блокады осталось совсем немного. Среди них Анна Алексеевна Кутанова, которая будучи подростком, пережила всю осаду. В 12 лет девочка уже могла обезвредить зажигательную бомбу, а в 13 – получила медаль «За оборону Ленинграда». Примечательно, что памятная дата прорыва вражеского кольца совпала с днем рождения Анны Алексеевны. И сегодня она отметила свое 90-летие.

«В 1941 году мне было 11 лет. Всю блокаду, свои детские годы я провела в Ленинграде. Город был отделен от всей страны, находился в окружении. Неимоверный голод, обстрелы, бомбежки. Мы со сверстниками дежурили на крышах во время тревоги. Обстрелы длились по пять, а то и по восемь часов, ночью и днем. Стоял ужасный гул от немецких самолетов, казалось, что земля уходит из-под ног. Прорыв блокады позволил улучшить положение жителей города, потому что голодовка была страшная. События стали для нас большим праздником. Вся страна старалась помочь. Построили дорогу по льду Ладожского озера, которая связывала город с «большой землей», начали подвозить продукты питания. Мне хочется, чтобы подобное никогда не повторилось. Живите в мире, согласии, дружбе. Любите свою землю, родину, будьте патриотами. Это очень важно для народов Кыргызстана», – обратилась к присутствующим Анна Алексеевна.

Поздравил блокадников с праздником чрезвычайный и полномочный посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.
«Сегодня мы отдаем дань мужеству воинов, защищавших город, и жителей блокадного Ленинграда, которые внесли немалую лепту в спасение любимого города. Мы, конечно же, признательны братскому кыргызскому народу за тот вклад, который был внесен непосредственно в освобождение города, в прорыв блокады. А также за то, что был предоставлен кров ленинградцам, за то, что приютили и спасли жизни», – отметил дипломатический представитель.

С приветственным словом выступил заместитель председателя республиканского совета ветеранов войны Мелис Ногойбаев.
«Отрадно, что в этом памятном мероприятии принимает участие молодежь. Подрастающее поколение должно знать и всегда помнить о героических и трагических страницах Великой отечественной войны. В том числе о подвиге ленинградцев, которые 900 дней и ночей воевали, стояли на станках производства, трудились в сельском хозяйстве, несмотря на вражеское окружение. Видите, какая сегодня прекрасная погода. Это заслуга народа всего Советского союза. Во время блокады в Кыргызстан были эвакуированы более 16 тысяч ленинградцев. Среди них сотни детей. В село Курменты на берегу Иссык-Куля привезли 150 маленьких блокадников, которых приютила юная кыргызстанка Токтогон Алтыбасарова.  Кыргызский народ всегда поддерживает дружеские отношения с Россией, и важно, чтобы этот мир сохранился. А ветеранам и блокадникам хочу пожелать крепкого здоровья и счастья», – сказал он.

Продолжилась акция памяти творческой программой от школьников и студентов. Молодые люди читали трогательные стихотворения о страшных тяготах, которые выпали на плечи ленинградцев. Зрители украдкой смахивали слезы. В завершение митинга собравшиеся возложили цветы к подножию памятника блокадникам Ленинграда.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад