22 января 2020 09:49

Иранский депутат назначил за голову Трампа $ 3 млн — СМИ

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Депутат парламента Ирана Ахмад Хамзе предложил выплатить 3 миллиона долларов за голову президента США Дональда Трампа, сообщает агентство ISNA.

Выступая на открытом заседании парламента, член комитета по здравоохранению заявил, что политика США нарушает международное право, а ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани является преступлением.

"Касем Сулаймани стал мучеником, как и те, кто погиб в украинском самолете. От имени населения провинции Керман выплатим 3 миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа и принесет нам его голову. Также я призываю к выходу из Договора о нераспространении ядерного оружия, создать его и объявить Иран ядерной державой", — сказал Хамзе.

Генерал Касем Сулеймани был родом из деревни Канат-е Малек (провинция Керман).

Обострение на Ближнем Востоке

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась после удара американских войск по объектам шиитского движения "Катаиб Хезболла" в Сирии и Ираке в конце декабря. Затем сторонники движения попытались взять штурмом посольство США в Багдаде, но не смогли. Американская армия уничтожила иранского генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. Соединенные Штаты считают их причастными к организации штурма посольства.

Тегеран и Вашингтон грозились обменяться ударами по военным объектам друг друга. Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. Иранские СМИ заявили, что жертвами ударов стали 80 человек, но в США эти заявления опровергают. В Тегеране удар по американским базам назвали местью за смерть Сулеймани.

Крушение украинского самолета в Иране

Выполнявший рейс Тегеран — Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета рано утром 8 января. Погибли все 176 человек — 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Иранские военные заявили, что Boeing был сбит случайно: лайнер пролетал рядом с военным объектом Ирана и его приняли за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету. Отмечается, что в Иране ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Назад