22 января 2020 17:11

Отстрел редких животных: депутат сомневается в честности руководства ГАООСЛХ

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова задалась вопросом о возможной коррупции в государственных органах, в частности, в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ). Она выступила в рамках круглого стола на тему "На грани вымирания: поможет ли мораторий на отстрел защитить животных?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

По словам народной избранницы, недавно в Сеть попала информация о фирмах — охотхозяйствах, аффилированных с руководством агентства.

"В Кыргызстане наблюдается тенденция, когда госорган, возможно в лице ГАООСЛХ, лоббирует отстрел определенных краснокнижных животных — архаров, баранов Марко Поло и прочих. В соцсетях обнародовали список ОсОО, которые получили квоты как охотпользователи. В материалах имеются даже диалоги руководителей госорганов, в которых делят деньги на квотирование", — рассказала она.

Исмаилова спрашивает, обращают ли внимание на подобные материалы сотрудники правоохранительных органов. Она добавила, что коррупция, жажда наживы и бездействие уполномоченных органов приводят к печальным последствиям для экологии.

© Sputnik / Эркин СадыковКаждый иностранный охотник оставляет в КР от $ 3 до $ 5 тыс — вице-спикер ЖК"Госорганы — это проводники в защите окружающей среды, однако почему-то именно их уличают в нехороших делах. Я считаю, что прокуратуре нужно изучить имеющиеся материалы, в том числе проверить Академию наук — может, таким образом часть коррупционной кормушки исчезнет", — добавила депутат.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан обратился к директору Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООСЛХ Алмазу Мусаеву и попросил его прокомментировать высказывание Аиды Исмаиловой.

Мусаев заявил, что по этому поводу правоохранительные органы несколько раз проводили проверки. 

© Sputnik / Эркин СадыковПредставитель Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) Алмаз Мусаев
"Проверяли наш департамент и, в частности, меня, дело доходило и до судебных разбирательств. Почему мы проходили через это? До определенного момента в Кыргызстане имелось 90 охотхозяйств, после 2014 года мы сократили их количество наполовину. Многие не смогли выиграть конкурс и остались недовольны таким решением. На этом фоне возникали вопросы личного характера, оттуда все и пошло", — объяснил глава департамента.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Города Кыргызстана должны расти не вширь, а вверх — депутат ЖКГослесхоз поддерживает все охотхозяйства, которые достойно выполняют свою работу, продолжил он.

"Мы помогаем охотпользователям вести учет и мониторинг, поддерживаем тех, кто справляется с своими задачами. Я работаю в этой системе 25 лет, поэтому знаю, кто чего стоит. Ясное дело, что есть довольные и недовольные. Мы хвалим их по делу, ругаем тоже не без причины — в этом заключается одна из наших обязанностей", — пояснил представитель ГАООСЛХ.

Он добавил, что агентство выдержало все судебные процессы и доказало, что приняло правильное решение по сокращению охотхозяйств.

Ранее Мусаев прокомментировал заявление другого депутата Жогорку Кенеша — тогда речь шла не только о нашумевшем моратории, но и о двух снежных барсах, которые спустились к людям этой зимой.

Назад