23 января 2020 08:32

Один эпизод из фильма о жизни кыргызского дезертира — фото 1990 года

На снимке запечатлены заслуженные артисты Кыргызстана Шайыр Касымалиева и Бусурман Одуракаев. Фотография была сделана в 1990 году в Таласе.

Тогда режиссер Бакыт Карагулов снимал фильм "Куш омур" по мотивам повести "Бетме-бет" Чингиза Айтматова, где рассказывалось о жизни кыргызского дезертира в военные годы.

Роль Ысмайыла (дезертира) исполнил Одуракаев, а Касымалиева — роль его жены Сейде.

По словам Карагулова, актеры тогда только окончили вуз и начинали творческую карьеру.

"Они подходили под образы героев, поэтому мы выбрали их. Перед съемками Бусурман Одуракаев сам встречался с героем повести Ысмайылом. Творческая группа изучала его жизнь. Хотели передать его рассказ без искажений. Этот фильм, по сути, принес славу актерам… Съемки велись в феврале в горной местности. Даже маленьких детей снимали в такой холод. Материалы согласовывали с Чингизом Айтматовым. В итоге сам писатель и зрители восприняли картину тепло", — сказал режиссер фильма.

© Александр Федоров. Кыргызская актриса и обладательница "Оскара" из США — фото 1992 годаТакже в фильме снимались Сабира Кумушалиева, Гульнизат Омарова, Ерсаин Телеубаев, Асанкул Куттубаев, Бакирдин Алиев, Турсун Уралиев и другие.

В повести рассказывается о реальном герое, который был призвал на фронт в годы Великой Отечественной войны, а дома остались его жена, новорожденный сын и мать. Однажды Ысмайыл дезертировал и вернулся в родное село. Там он прятался в горной пещере, а жена не выдавала никому его местоположение и вместе с сыном носила ему еду.

Когда умерла мать Ысмайыла, он мог лишь наблюдать издали за похоронами. После того как Ысмайыл от голода своровал корову сельчанки, жена решает сдать его властям.

Назад