23 января 2020 09:20

Как звезда UFC пробовал боорсоки — о чем писали СМИ 23 января

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан почти поселились в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 23 января, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В "Советской Киргизии" появилась гневная заметка о столовой на одной из республиканских автобаз. Рабочие предприятия и так еле сводили концы с концами: им долгое время не выдавали зарплату. К проблемам добавилось и то, что обеды в столовой стали отпускать в кредит. Систему наладили крайне странным образом: утром на листке бумаги записывалась стоимость завтрака, днем — обеда, вечером — ужина. Записи делались хаотично, поэтому копейки нередко превращались в рубли. Кроме того, в точке общепита царила антисанитария… Автор материала призвал профсоюзные организации навести порядок в столовой.

© Sputnik / Наталья СеливерстоваКак тушили пожар в бишкекском баре, где было 150 человек — события 22 января1940. Фрунзенский городской отдел народного образования вплотную занялся безопасностью юных горожан на дорогах. Во всех школах и детских садах столицы появились уголки уличного движения, где ребятам наглядно объясняли ПДД. Кроме того, учителям и воспитателям велели провести с детьми профилактическую беседу о поведении пешехода.

1945. На одной из столичных фабрик внедрили уникальный метод, позволяющий повысить эффективность работы. Раньше машины обслуживались сразу несколькими механиками, что нередко приводило к простою агрегатов. Теперь же все их обслуживал один специально обученный работник. Метод позволил высвободить несколько трудящихся и ускорить темпы производства.

1956. В центре Оша возле конторы связи было непривычно многолюдно: горожане выстроились в очередь за первым номером сатирической фотогазеты "Крокодил идет по городу". Авторы выпуска раскритиковали нарушителей общественного порядка, приложив к тексту их фотографии. Предполагалось, что журнал будет издаваться два раза в месяц.

1964. Житель Фрунзе прислал в редакцию одной из газет гневное письмо, обвинив работников прокатного магазина в халатности. "Его открыли в столице четыре года назад. Не спорю, дело нужное и хорошее, но недавний эпизод отбил у меня желание пользоваться подобными услугами. Я взял напрокат надувную лодку и поехал на рыбалку. Сначала неисправным оказался насос — пришлось позаимствовать его у товарища. Стоило мне выехать на середину озера, как лодка начала стремительно сдуваться. Я не на шутку испугался и стал плыть к берегу, лодка же затонула. Если бы я не умел плавать, рыбалка могла бы обернуться трагедией", — заключил фрунзенец.

© Sputnik / Алексей ДаничевКак в ночном клубе Бишкека задержали более 50 человек — истории 21 января1973. В "Советской Киргизии" опубликовали письмо участника Великой Отечественной войны. Он искал сослуживца, с которым дошел до самого Берлина. "В нашем подразделении служили представители 14 национальностей. Среди нас был и Эркебай Буркабаев, фотографию которого я с теплотой храню до сих. Дорогой сослуживец, прошу написать мне по указанному адресу в город Новомосковск. Всей семьей приглашаем тебя в гости, как самого близкого друга", — писал мужчина.

1985. Кооператоры внесли в пейзаж Кызыл-Унгурского урочища новые штрихи: своими силами они построили пионерский лагерь. Детская здравница могла похвастать вместительными спальными корпусами, уютно обставленной столовой, бассейном, игровыми площадками. Эти и другие объекты возвели без малейшего ущерба для уникальных орехово-плодовых лесов, расположенных в окрестностях.

1991. Во Фрунзе наконец-то появились лимоны. Всесоюзное объединение "Союзагрозагранпоставка" закупило партию цитрусовых из средиземноморских стран, столичным жителям предназначалось 64 тонны. Кстати, цена на лимоны выросла — теперь их продавали по 4 рубля 57 копеек.

1993. В Бишкеке подорожала мебель: некоторые фирмы ощутимо подняли цены на свою продукцию. К примеру, один мебельный гарнитур до Нового года стоил в три раза дешевле.

1995. В столичной газете опубликовали заметку о новом "изобретении" местных торговцев — топленом масле заводского производства. Никакого запаха и вкуса оно не имело, что насторожило одну въедливую бишкекчанку. Она перетопила масло и получила комбижир: пищевая краска осела, появился характерный запах. Вскоре партии сомнительного продукта заменили.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как футбольный матч в КР закончился поножовщиной — истории 20 января2004. Кыргызстанцев готовили к обновлению паспортов: стало известно, что обмен "синих" удостоверений личности на модернизированные ID-карты начнется в июле.

2006. Розу Отунбаеву избрали сопредседателем партии "Асаба", лидером которой тогда был Азимбек Бекназаров. В тот день она заявила, что партия ставит целью обновление политической элиты страны.

2008. Бишкекская мэрия обратила внимание граждан на проблему транспортной загруженности столицы. С каждым годом количество автомобилей, прибывших в город, неуклонно росло: если в 2006-м уполномоченные органы зарегистрировали 20 тысяч машин, то уже через год цифра выросла в два раза. На этом фоне обострилась проблема заторов.

2009. Арстанбека Ногоева освободили от должности министра сельского хозяйства. По его же признанию, наладить работу в министерстве не удалось, так как "определенный круг лиц в ведомстве не считал нужным прислушиваться". После этого Ногоев продолжил политическую карьеру в России. На родине о нем вспомнили в 2014 году, когда против него возбудили два уголовных дела за незаконную приватизацию ипподрома в Чолпон-Ате.

© Sputnik / Сергей ПятаковСлучай в поезде привел пассажиров в восторг — истории 19 января в КР2016. Молодежная сборная Кыргызстана по футболу проиграла команде Эстонии и заняла четвертое место на международном турнире "Кубок Содружества". В первом туре кыргызстанцы обыграли белорусов с результатом 1:0, однако затем со счетом 0:2 уступили сверстникам из Молдовы. В решающей третьей встрече, забив гол на последних секундах, они добились ничьей с казахстанцами (2:2), тем самым получив право побороться за третье место. В решающем матче эстонцы выиграли по серии пенальти.

2018. В Кыргызстан прилетел российский боец UFC Хабиб Нурмагомедов. Вместе с ним республику посетил отец Абдулманап Нурмагомедов. В аэропорту "Манас" гостей встречали представители Национального олимпийского комитета КР, болельщики и журналисты. Нурмагомедова угостили боорсоками, а после его ожидало выступление джазового оркестра. "Знаю, что Бишкек — очень красивый город, мне предстоит многое узнать о нем", — заявил спортсмен прессе. На следующий день звезда UFC встретился с болельщиками, которых собралось очень много

Назад