23 января 2020 19:56

В Израиль приехали 46 президентов, в том числе Путин

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. В мемориальном комплексе "Яд-Вашем" в Иерусалиме проходит пятый Всемирный форум памяти Холокоста, приуроченный к 75-летию освобождения фашистского концлагеря Освенцим советскими войсками. На мероприятие прибыли лидеры 46 стран, сообщает Telegram-канал "Пул №3".

В качестве главного гостя в форуме участвует президент РФ Владимир Путин. На церемонии открытия памятника героям блокадного Ленинграда он вместе с премьер-министром Израиля перерезал красную ленту.

Путин назвал Холокост общей трагедией Израиля и России, так как около 40 процентов замученных в годы войны евреев были из СССР, пишет РИА Новости.

"О содеянном нацистами, о блокаде Ленинграда и окрестных поселков, о самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир. Факты, отраженные в документах, ужасают, но никакие документы, никакие рассказы, дневники и кинохроники не могут передать, что тогда действительно пережили люди", — сказал Путин.

Войска Красной Армии 27 января 1945 года освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), ставший одним из главных символов Холокоста. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 миллионов человек.

Назад