24 января 2020 08:47

Можно ли от посылок из AliExpress заразиться коронавирусом? Ответ экспертов

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Вероятность заразиться новым видом коронавируса через посылку из китайского магазина очень мала, пишут "Известия" со ссылкой на завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галину Кожевникову.

По ее словам, коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10–15 минут.

"Однако можно представить себе ситуацию, когда высохшая поверхность, на которой мог остаться вирус, окажется во влажном помещении. Тогда есть вероятность, что коронавирус вновь войдет в активную форму", — отмечает издание.

При этом определенные риски заражения все равно есть, считают эксперты. Коронавирусом можно заразиться и контактным способом — к примеру, через предметы, которых касался больной человек, сказал завлабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов.

"Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться. Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе при гриппе, так важна санитарная обработка", — сказал ученый.

© REUTERS / KYODOРаспространение смертельного коронавируса из Китая — что известно сейчасТакже издание рассмотрело вариант заражения через замороженные морепродукты. Со слов руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, коронавирусы хорошо переносят заморозку. В теории рабочий может чихнуть или покашлять на морепродукт и сразу же отправить его замораживаться. Однако, по его мнению, это маловероятный сценарий, так как крупные производители, которые торгуют с Россией, давно автоматизировали производство. Что надо знать о вирусе

Неизвестную разновидность коронавируса впервые зарегистрировали в городе Ухане в декабре 2019 года. Симптомы заболевания — высокая температура, сопровождающаяся кашлем и одышкой. На сегодня зафиксировано 17 смертельных случаев.

© Sputnik / Александр КряжевВозможный первоисточник нового коронавируса определили китайские ученыеВ настоящее время известно о 571 больном, также сообщается о 25 выздоровевших. Многие из первых заболевших имели отношение к местному рынку морепродуктов. Власти Китая признали, что новый тип коронавируса передается от человека к человеку.

Сегодня стало известно, что город Ухань, где зафиксировали первые случаи заболевания, временно закрывают. Там живут около 11 миллионов человек.

Новый коронавирус получил наименование 2019-nCov. Случаи заболевания уже зарегистрированы в Южной Корее, Японии и Таиланде. В аэропорту Бишкека с помощью тепловизоров проверяют пассажиров, прибывших из Урумчи (КНР).

Назад