24 января 2020 15:31

Ввозить машины в Кыргызстан без уплаты НДС предлагает Минэкономики

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Министерство экономики КР предлагает временно освободить частных лиц от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе автомобилей в страну.

Проект поправок в Налоговый кодекс КР вынесен на общественное обсуждение на сайте правительства.

Министерство планирует отменить 12-процентный НДС на три года. Авторы законопроекта напоминают, что с 1 января 2020-го вступили в силу ставки таможенных пошлин, которые значительно превышают предыдущие тарифы на импорт машин из стран, не входящих в ЕАЭС. Льготный период растаможивания таких авто завершился в прошлом году.

© Sputnik / Максим БогодвидДва варианта растаможки авто будет у кыргызстанцев — какой выгоднее?Предполагается, что новые таможенные ставки приведут к снижению уровня обновляемости авторынка и объема импорта машин с повышенным уровнем экологической безопасности, а также спровоцируют рост стоимости ввозимого транспорта.

Так, предположительная рыночная стоимость автомобиля Toyota Camry (2010 год выпуска, объем двигателя 2 400 кубических сантиметров.) с таможенным оформлением составляет порядка 10 тысяч долларов. При применении повышенных таможенных тарифов и налогов рыночная стоимость такой машины достигнет 21 900 долларов.

Специалисты Минэкономики считают, что объем автомобильного импорта при нынешних таможенных ставках может снизиться до уровня 2016–2017 годов, когда в Кыргызстан ввезли всего 136 машин.

В справке-обосновании говорится, что после принятия законопроекта расходы физических лиц по таможенному оформлению ввезенных авто будут снижены.

Подробнее с проектом закона можно ознакомиться на сайте правительства.

Назад