24 января 2020 17:17

Захарова: в странах — эталонах демократии происходит героизация гитлеровцев

Полный комментарий дипломата слушайте в аудиоверсии.

 

Захарова: Россия твердо противостоит попыткам фальсификации истории /

Россия стала соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, провозгласившей 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста в честь годовщины освобождения советскими войсками в 1945-м узников нацистского концлагеря Освенцим.

 

Радио Sputnik цитирует выступление Захаровой на брифинге по актуальным внешнеполитическим вопросам, где она заявила, что во многих государствах наблюдается героизация фашистов и их приспешников, а также переписывание истории Второй мировой войны.

"Такое происходит в том числе и в странах, которые называют себя эталоном демократии. Мы являемся свидетелями преступной войны с памятниками, в ходе которой в странах Европейского союза, в частности в Польше, уничтожаются монументы воинам Красной армии, отдавшим жизнь за освобождение Европы от фашизма. Россия твердо противостоит попыткам фальсификации истории и реабилитации нацизма", — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что РФ ежегодно вносит на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма, другими видами практики, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". В очередной раз эта резолюция была принята 18 декабря прошлого года на пленарном заседании 74-й сессии Генассамблеи. Общее число соавторов документа впервые достигло 62 государств.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

Назад