24 января 2020 19:17

Эксперт: природа антисемитизма менялась на протяжении двух тысяч лет

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Тулбуре: почему трагедия Холокоста произошла в двадцатом веке /

В эфире радио Sputnik Молдова он отметил, что феномен антисемитизма появился две тысячи лет назад.

"Однако на протяжении столетий природа явления сильно менялась. Сначала это была ненависть на религиозной почве: евреев обвиняли в том, что они — народ, ответственный за распятие Христа. Позже природа данного явления стала носить социальный характер, так как евреи в силу ряда причин начали занимать лидирующее положение в сферах, связанных с финансами. Среди них было много обеспеченных людей, что подпитывало антисемитские настроения", — пояснил Тулбуре.

По его словам, в ХХ веке антисемитизм приобрел черты биологического и расистского неприятия.

"Если раньше у евреев была возможность спастись, перейдя, например, из иудаизма в христианство, то, когда антисемитизм приобрел биологический характер, у них не осталось шансов. Ненависть активно подпитывалась публикациями идеологов нацизма. Все это создало предпосылки для физического уничтожения еврейского народа во время Второй мировой войны", — сказал политолог.

Холокост (древнегреческое ὁλοκαύστος — "всесожжение") — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп, в том числе евреев, в годы Второй мировой войны.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

Назад