25 января 2020 10:00

Казахстан. Объемы внешней торговли упали – сокращается как импорт, так и экспорт

Общая стоимость ввозимых в страну товаров снизилась на 21%.

В ноябре 2019 года объем внешней торговли Казахстана составил 7,6 млрд долларов США. По сравнению с предыдущим месяцем показатель упал на 12,6%. При этом снижение товарооборота произошло после четырехмесячного роста. При этом сократился как импорт, так и экспорт.

Общая стоимость ввезенных из-за границы товаров по итогам ноября составила 2,9 млрд долларов.

Это на 20,8% меньше, чем в октябре. Снижение произошло по всем основным товарным группам

«Основное уменьшение среди Топ-10 ключевых наименований в ноябре приходится на краны, клапаны и вентили, рост которых был максимальным в октябре.

Преобладаний отдельных товаров в импорте не отмечается, поэтому изменения носят более интенсивный характер. Между тем наиболее импортируемым товаром в ноябре стали телефонные аппараты. Их было ввезено на 111,3 млн долларов», — отмечают в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Основной поток импорта традиционно идет в Казахстан из России. По итогам 11 месяцев его стоимость составила 12,3 млрд долларов. Это 35,8% от общего объема импорта. При этом годом ранее доля РФ была несколько выше – 38,7%.

На втором месте в списке главных поставщиков остается Китай. Объем поставок с Поднебесной по итогам января-ноября составил 5,6 млрд тенге (16,3% от общего объема).

На третьем месте – Южная Корея, роль которой как торгового партнера продолжает расти. Импорт за 11 месяцев составил 3,4 млрд долларов.

Экспорт нефти опять упал

За рубеж Казахстан продал товаров на 4,7 млрд тенге. По сравнению с октябрем объем экспорта сократился на 6,6%. Ключевой фактор – сокращение продаж нефти.

«Последние два месяца подряд отмечается снижение физических объемов экспорта нефти. В октябре поставки снизились на 5,4%, в ноябре еще на 6,9% (до 6,0 млн тонн). На этом фоне поступления от продажи сырья в ноябре упали на 10,3% — до 2,7 млрд долларов (против показателя в 3,0 в октябре и 3,3 — в сентябре)», — отмечают в АФК.

В разрезе стран отмечается значительное снижение продаж сырья в Нидерланды (-$428,1 млн), Швейцарию (-$169,7 млн) и Индию (-$146,1 млн).

Что касается других товаров, стоит отметить рост экспорта газа. По сравнению с октябрем объем продаж вырос практически вдвое (с $150,1 до 294,8 млн). Ощутимо увеличились и продажи плоского проката (с $40,8 до $80,7 млн).

Не обошлось и без сокращений. Например, объем экспорта продуктов неорганической химии по сравнению с октябрем упал почти на 40% — с $279,4 до $172,5 млн. Аналогичное падание затронуло и нефтепродукты (с $103,2 до $54,3 млн).

Таким образом, на нефть вновь пришлось больше половины всего казахстанского экспорта. Однако доля «черного золота» по итогам месяца составила 58,1%, что на 2,4 п. п. меньше, чем в октябре.

Приток средств увеличился

Несмотря на то что показатели торговли ухудшились, приток средств увеличился. Сальдо торговли по итогам ноября 2019 года составило 1,7 против 1,3 млрд долларов в октябре. Как отмечают в АФК, дальнейшее улучшение профицита торгового баланса может позитивно сказаться на счете текущих операций по итогам 2019 года.

«Отметим, что по итогам трех кварталов 2019 года (уточненная оценка) текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в 4,3 млрд долларов в сравнении с дефицитом в 0,5 млрд по итогам аналогичного периода 2018 года», — говорят в Ассоциации финансистов Казахстана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад