26 января 2020 09:32

Квартиру поделят два всадника — на аламан улаке возник спор

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Главный приз турнира по аламан улаку в селе Савай Ошской области — однокомнатная квартира в Бишкеке достался двум участникам, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан организатор соревнования Каныбек Акаев.

© Sputnik / Эмиль Садыров Не каждый день увидишь! В КР тысяча всадников борются за тушу козла — фотофактСостязание с участием около тысячи всадников прошло 25 января. Приехали улакчи из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и всех регионов Кыргызстана. Главными призами игры были однокомнатная квартира в Бишкеке, один лимузин и четыре автомашины Mercedes-Benz W124. Кроме этого, были разыграны девять верблюдов, 20 лошадей и денежные призы.

Изначально победителем признали брата известного кыргызстанского игрока в кок-бору Манаса Ниязова — Байыша Ниязова. Однако позже возник спор, что тушу также забросил Акжол Кылычбек уулу.

"В итоге очко засчитали и Байышу, и Акжолу. Они оба выиграли квартиру", — сказал Акаев.

Аламан улак — одна из древних национальных игр, похожая на кок-бору. В ней используют тушу козла или теленка. Единых правил соревнований нет. Приз получает игрок, схвативший в середине

круга тушу и бросивший ее в определенном месте. Сначала судья разъясняет, за какое время и куда следует бросить тушу. В некоторых случаях ее специально отдают какому-нибудь участнику в качестве форы, например гостям, прибывшим издалека.

Назад