28 января 2020 14:10

Глав каких госорганов поручил наказать Совбез КР — список одобрен президентом

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал решение Совета безопасности КР, в котором, кроме прочего, премьер-министру рекомендовано привлечь к ответственности руководителей некоторых госорганов.

Заседание Совбеза состоялось 24 января. Премьер-министру рекомендовали объявить замечания, выговоры, строгие выговоры и даже уволить одного руководителя.

Участники заседания рассмотрели исполнение решений Совбеза, принятых в 2018–2019 годах. В частности, речь шла о борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах, о мерах цифрового развития и обеспечения безопасности в сфере недропользования.

Премьеру отправлены рекомендации объявить до 1 февраля замечания главам:

Замечания также объявят за затягивание процесса автоматизации и упрощения процедур предоставления цифровых государственных услуг посредством системы межведомственного электронного взаимодействия "Тундук" и разработки первоочередных баз данных. Замечание получат руководители:

Выговоры рекомендовано объявить:

© Фото / пресс-служба правительства КРУволить главу Госэкотехинспекции — Жээнбеков подписал решение Совбезаглавам Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения за формальную работу по проектам "Школьная медицина — IT-поликлиника) и "Умная школа", а также за затягивание процессов автоматизации справок и упрощения процедур предоставления цифровых государственных услуг посредством системы межведомственного электронного взаимодействия "Тундук" и разработки первоочередных баз данных;

руководству МЧС за непринятие мер по возврату и постановке на баланс министерства хвостохранилищ, находящихся в аварийном состоянии и способных привести к наступлению чрезвычайных ситуаций или не отвечающих требованиям экологической и технической безопасности;

руководству Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства за формальный подход к задачам по полному экологическому обследованию угольного месторождения Кара-Кече, а также за отсутствие обмена данными между госорганами.

Строгие выговоры будут объявлены:

руководству Социального фонда за необоснованный срыв процесса обмена данными с коммерческими организациями через систему межведомственного электронного взаимодействия "Тундук", а также за затягивание процесса автоматизации справок;

руководителю Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования и его заместителям за отсутствие обмена данными между государственными органами и неудовлетворительную реализацию рекомендаций, предусмотренных решением по вопросам недр.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Жээнбеков устроил разнос на заседании Совбеза — кого накажут. СписокРекомендовано уволить главу Госинспекции по экологической и технической безопасности Джолдошбека Джунушева за отсутствие ведомственного контроля над деятельностью подчиненных, что привело к систематическим должностным преступлениям сотрудников.

Аппарату президента поручено объявить дисциплинарное взыскание (замечание) руководителям центральных и иных структур Счетной палаты, Госкомиссии по делам религий, Национального статистического комитета и Государственной кадровой службы за неисполнение мероприятий по вопросам цифрового развития.

К тому же руководителям всех указанных госорганов рекомендовано привлечь к ответственности своих заместителей, которые курируют вопросы, рассмотренные на заседании Совбеза. Наказать должны и исполнителей за несвоевременную реализацию рекомендаций указанных решений. По каждому случаю предоставления недостоверной или некачественной информации поручено провести служебные расследования с привлечением виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

Назад