02 февраля 2020 16:53

Как выглядят кыргызская Баба-Яга и Жар-птица. Современный взгляд на сказки

Все художники по-своему воспринимают сказочных персонажей, поэтому одних и тех же героев можно увидеть совершенно разными. Художник Замир Илипов решил заново раскрыть образы героев кыргызских народных сказок. Он нарисовал образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук", Жээренче-чечена, Толубая-сынчы и даже Жез тумшук. Кто это и как переводятся названия персонажей с кыргызского, выяснял корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Маамыты из эпоса "Эр Тоштук"

По версии манасчи Саякбая Каралаева, когда Эр Тоштук попадает в подземное царство, он встречается именно с этими маамытами. Манасчи описывает их так:

Жер тыншаар Маамыт (Маамыт Острый Слух) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Жер тыншаар Маамыт

Этот сказочный персонаж безошибочно узнает любого человека или животное, не видя их. Он различает на слух по шагам задолго до их появления. Кроме этого, он здоровый и сильный.

Куюн Маамыт (Маамыт Скороход) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Куюн Маамыт

Это персонаж умеет бегать с сумасшедшей скоростью. Для него обежать Землю плевое дело. Его часто описывают как маленькое и юркое существо.

Корогоч Маамыт (Маамыт Острый Глаз) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Корогоч Маамыт (Маамыт Острый Глаз)

Это существо с очень острым зрением, видит то, что другим неподвластно. У него также развита интуиция, и он может предчувствовать неладное.

Жээренче-чечен (Красноречивый Жээренче) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Жээренче-чечен (Красноречивый Жээренче)

Жээренче-чечен встречается во многих сказках. Он известен умом, острословием и находчивостью. Особенно известна история о том, как Жээренче-чечен отучил своего сына-лгуна говорить неправду и женил его на умнице Карачач.

Акыл Карачач (Умница Карачач) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Акыл Карачач (Умница Карачач)

Акыл Карачач — сноха Жээренче-чечена и жена его глупого сына-лгуна Толона. В сказках описываются ее мудрость и дальновидность. В народе часто рассказывают, как Карачач своими умными ответами избавила свекра от злого Жаныбек-хана.

Толубай-сынчы (знаток скакунов) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Толубай-сынчы (знаток скакунов)

О Толубае-сынчы сказывают легенды. Этот знаменитый знаток скакунов и искусный берейтор (объездчик верховых лошадей) мог издали безошибочно определить скакуна по топоту его копыт, распознать в жеребенке иноходца и приручить даже самую ретивую лошадь. Сказывают, что некогда хан Жаныбек, узнав о способностях Толубая-сынчы, приказал ему выбрать из своих лошадей лучшую. Но тот выбрал худую клячу. Хан посчитал, что Толубай издевается над ним, и приказал своим джигитам выколоть ему глаза. Слепой Толубай выходил выбранного им коня и превратил его в сказочного тулпара.

Жез тумшук (Старуха с медным носом) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Жез тумшук (Старуха с медным носом)

Жез тумшук — это кыргызский аналог Бабы-Яги. Этой старухой взрослые пугают непослушных детей. В сказках ее описывают как ведьму, которая пьет человеческую кровь. Вместо ногтей у нее когти, а нос из меди. Старуха всегда прикрывает лицо, чтобы скрыть свой медный нос.

Алтын куш (Золотая птица) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Алтын куш (Золотая птица)

Алтын куш — кыргызский аналог Жар-птицы. В давние времена у одного бедного старика была одна-единственная яблоня. И Алтын куш повадилась поедать эти яблоки. Сын старика после многих приключений находит ее. Чудная птица имеет золотое оперение, которое светится так, что невозможно на нее смотреть. Ночью она освещает все вокруг. Алтын куш — знак счастья и богатства.

Пери (фея) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Пери (фея)

Во многих кыргызских сказках часто встречаются мифические пери — девушки или женщины несравненной красоты и острого ума. В эпосе "Манас" тоже упоминаются пери. Так, Арууке — жена Алмамбета и супруга Семетея Айчурек считались феями. Они могли менять свою внешность

Доо (великан) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Доо (великан)

Доо встречается в сказках в основном как отрицательный персонаж. Он хоть и сильный, но глуповатый. В некоторых сказках описывается как одноглазый, очень сильный великан, который может одной рукой превратить камень в песок. В других сказках предстает как черный великан.

Алп кара куш (Птица-великан) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Алп кара куш (Птица-великан)

Алп кара куш во многих кыргызских сказках выступает как положительный персонаж. Эта огромная птица с волшебными крыльями помогает людям в различных ситуациях. Ей не составит труда быстро доставить человека в любую точку мира.

Ажыдаар (дракон) © Фото / Замир ИлиповОбразы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Ажыдаар (дракон)

Ажыдаар в сказках кыргызского народа обычно отрицательный персонаж. Он обжигает всех огнем из пасти и разрушает села и города. Но в эпосе "Манас" о драконе говорится как об одном из покровителей баатыров. При этом в одних сказках ажыдаар имеет одну голову, а в других описывается как семиглавый.

Назад