13 февраля 2020 10:05

Уволен глава ГРС Алмаз Мамбетов

БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Алмаз Мамбетов освобожден от должности председателя Государственной регистрационной службы КР, сообщили в аппарате правительства.

Причина увольнения не уточняется.

Мамбетов был назначен главой ГРС 19 апреля прошлого года.

© Sputnik / Эмиль Садыров Почему не увольняют директора ГУ "Унаа"? Мы спросили Абылгазиева — видеоНапомним, что недавно разразился скандал с одним из структурных подразделений ГРС — госучреждением "Унаа". Совет безопасности нашел много недочетов в работе ведомства и признал ее неудовлетворительной. Главе правительства рекомендовали уволить директора "Унаа": по слухам, он продавал должности за 2 тысячи долларов. Sputnik Кыргызстан посвятил этой теме отдельное видео.

По итогам проверки Совбез решил, что ГУ не реализовало более половины запланированных мер по устранению коррупции — впервые в практике совета процент был настолько высок. Также "Унаа" слабо внедряло цифровизацию. Помимо этого, совет отметил, что в 2018–2019 годах в отношении сотрудников госучреждения возбудили порядка ста уголовных дел (фигурантом по отдельным материалам проходит директор Алымжан Козубаев).

Назад