17 февраля 2020 17:13

Митингующие в Ат-Баши выдвинули властям 5 требований — список

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Граждане, митингующие против строительства логистического центра в Ат-Башинском районе, приняли резолюцию и выдвинули властям пять требований. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил местный житель Камбар Капарбеков.

Он перечислил требования протестующих:

Капарбеков сказал, что 25 февраля пройдет еще одна акция протеста, а рассмотреть и выполнить все требования митингующие просят до 1 марта.

Сегодня, 17 февраля, перед зданием районной администрации в селе Ат-Баши собрались сотни людей. Они выразили недовольство идеей строительства торгово-логистического центра инвесторами из Китая.

© Sputnik / Павел ЛисицынЛогистический центр в Ат-Баши: что известно и почему местные жители противС самого начала атбашинцы по-разному отнеслись к известию о том, что в их районе построят индустриально-логистический центр. Одни приветствуют появление нового объекта инфраструктуры, а другие выступают против, считая, что это может навредить экологии. Люди также опасаются, что землю продадут китайским компаниям.

В конце 2019 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заложил капсулу на месте возведения индустриально-торгового логистического центра в Нарынской области. Его планируется построить в 40 километрах от Ат-Баши и 85 километрах от Нарына. Сметная стоимость проекта составляет 280 миллионов долларов.

Инвестором выступает ОсОО "Свободная торговая зона "Ат-Баши Кыргыз — Китай". По данным электронной базы Министерства юстиции КР, ее учредителями являются Лю Инь, Эмильбек Абдыкадыров и Ван Цзыюнь. Они взяли у СЭЗ "Нарын" 176 гектаров земли в аренду на 49 лет и уже внесли около 43 миллионов сомов в счет арендной платы.

Ранее инвесторы сообщали, что строительные работы планируется начать в апреле текущего года.

Назад