17 февраля 2020 20:19

В Кыргызстане поддержали мнение Путина о "родителях № 1 и № 2"

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию заявил, что пока он стоит во главе государства, там не будет "родителя номер один и родителя номер два", а только "мама и папа".

В некоторых западных странах существует практика использования в официальных анкетах графы "родитель" вместо "мать" и "отец". В США, например, такие формулировки начали использовать с 2011 года. В марте 2019-го Национальное собрание Франции проголосовало за отмену слов "мать" и "отец" во всех официальных документах системы образования для устранения дискриминации, которой подвергаются "родители одного пола". Необходимость в изменениях возникла в связи с растущим числом однополых семей.

Бывший премьер-министр и экс-глава МНБ (ныне ГКНБ) Кыргызстана Феликс Кулов считает заявления Путина об однополых браках абсолютно верными.

"Я полностью поддерживаю его мнение. Мы, кстати, чуть раньше тоже пришли к этому: в Конституции и Семейном кодексе КР написано, что семья — это брак между мужчиной и женщиной. Там нет других понятий или речи об однополых браках", — сказал Кулов.

Экс-премьер-министр Темир Сариев тоже является сторонником традиционных семейных ценностей.

© Sputnik / Вадим АнцуповБлинцова: в 5–6-м классах детям нельзя рассказывать об однополых браках"Природа создала мужчину и женщину. Мы должны быть продолжателями рода человеческого, и это общие ценности. В любой религии данный вопрос обозначен четко. Не секрет, что в последнее время наблюдается определенное общественное давление, и, если мы отступим, думаю, это будет иметь плохие последствия для всего человечества. Кыргызстан — страна, где глубоко чтят традиции. У нас всегда были сильны неписаные законы", — отметил политик.

Политолог Марс Сариев считает, что внедрение формулы "родитель № 1 и родитель № 2" и другие либеральные реформы приведут к разрушению государства.

"Конечно, Владимир Путин прав, он хочет сохранить в России здоровые исторические тенденции. Однозначно должны сохраниться понятия мужского и женского полов, это большой стратегической вопрос в развитии социума. Либеральная волна размывает его и само понятие семьи, а в итоге разрушает государство", — заявил Сариев.

По его словам, в Кыргызстане тоже наблюдается такое противостояние, но пример России повлияет на всю Евразию и поможет сохранить традиционные ценности.

Кандидат исторических наук, директор Общественного фонда имени Турдакуна Усубалиева, внук первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Эсен Усубалиев отметил, что поддерживает российского президента.

"Владимир Путин все правильно сказал. С точки зрения будущего России, этот шаг направлен на закрепление достижений Путина на посту президента и является гарантией того, что после его ухода страна не поддастся пагубному влиянию Запада в части перемен гендерного характера", — сказал Усубалиев.

© REUTERS / Danish SiddiquiНасколько гены влияют на гомосексуальность, выяснили ученыеЭкс-глава общественного совета при Министерстве здравоохранения Нурхан Жумабаева заявила, что полностью поддерживает российского лидера.

"Я считаю, он абсолютно правильно поступает, заявляя об этом. В Средней Азии уважение к родителям стоит на отдельной ступени, семейные ценности у нас в приоритете. Понятия "родитель № 1" и "родитель № 2" для нас абсолютно неприемлемы, как и для большей части постсоветского пространства", — подчеркнула Жумабаева.

Узнайте, в каких странах для геев и лесбиянок предусмотрена смертная казнь.

Назад