17 февраля 2020 20:47

Что будет с требованиями митинговавших в Ат-Баши? Ответ главы области

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Требования митинговавших против строительства логистического центра в Ат-Башинском районе направят в правительство, сказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан полномочный представитель правительства в Нарынской области Эмилбек Алымкулов.

Сегодня в Ат-Башинском районе возле здания райадминистрации собрались сотни людей с требованием отказаться от создания логистического центра. Они выдвинули пять требований.

"Мы рассмотрим предложения и направим в правительство. Когда придет ответ, мы сообщим местным жителям", — сказал Алымкулов.
О строительстве логистического центра

В конце 2019 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заложил капсулу на месте возведения индустриально-торгового логистического центра "Ат-Баши" в Нарынской области. Соглашение о строительстве было подписано летом прошлого года в ходе госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан.

© Sputnik / Павел ЛисицынЛогистический центр в Ат-Баши: что известно и почему местные жители противПодписи под ним поставили представители ОсОО "Нур Строй Монтаж" и компании One Lead One (HK) Trading Limited. Сметная стоимость проекта составляет 280 миллионов долларов. СЭЗ "Нарын" выделяет 176 гектаров земли в аренду на 49 лет. На сегодня инвесторы уже внесли около 43 миллионов сомов в счет арендной платы.

Центр должен представлять собой комплекс из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Здесь также предусмотрены спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия. Кроме того, предполагается, что в центре будут действовать особый правовой режим и многофункциональные контролирующие службы.

Сам инвестор после митингов задумался, стоить ли строить логистический центр, рассказал руководитель компании "Нур Строй Монтаж" Эмилбек Абдыкадыров.

Подробнее о строительстве логистического центра и скандале вокруг него читайте в другом материале.

Назад