18 февраля 2020 14:43

Назначен новый глава ГРС — 34-летний Акынбек Мамбеталиев

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Новым главой Государственной регистрационной службы стал 34-летний Акынбек Мамбеталиев, сообщили в пресс-службе ведомства. 

© Фото / сайт "Инфоком"Заместитель директора "Инфоком" Акынбек Мамбеталиев

Распоряжение подписано премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Мамбеталиев до этого занимал пост заместителя госпредприятия "Инфоком" при ГРС по общим вопросам.

Предыдущий глава ГРС Алмаз Мамбетов ранее был освобожден от должности. Он проработал на этой должности с 19 апреля прошлого года.

© Sputnik / Азамат Тотубаев"Слабый" паспорт — головная боль Кыргызстана. Что происходитНапомним, что недавно разразился скандал с одним из структурных подразделений ГРС — госучреждением "Унаа". Совет безопасности нашел много недочетов в работе ведомства и признал ее неудовлетворительной. Главе правительства рекомендовали уволить директора "Унаа" Алымжана Козубаева. По заявлению некоторых сотрудников, он продавал должности за 2 тысячи долларов. Sputnik Кыргызстан посвятил этой теме отдельное видео.

Кстати, Алымжан Козубаев был освобожден от должности в тот же день, что и Мамбетов.

По итогам проверки Совбез решил, что госучреждение не реализовало более половины запланированных мер по устранению коррупции — впервые в практике совета процент был настолько высок. Также "Унаа" слабо внедряло цифровизацию. Помимо этого, совет отметил, что в 2018–2019 годах в отношении сотрудников госучреждения возбудили порядка ста уголовных дел (фигурантом по отдельным материалам проходит Алымжан Козубаев).

Назад