21 февраля 2020 17:47

Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему

БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. Жители Бишкека требуют отменить постановление об утверждении проекта детальной планировки центральной части города, заявил представитель инициативной группы Сергей Ким. Он выступил на обсуждении ПДП в зале заседаний муниципального предприятия "Бишкекглавархитектура".

По словам горожанина, проект должен быть переработан с учетом требований населения.

"Мы требуем отменить постановление об утверждении ПДП, выделить средства на разработку качественного документа. Кроме того, столичные власти должны обеспечить полную защиту частной собственности. Вы говорите, что это обычный план, но, с другой стороны, называете его базовым документом", — сказал Ким.

Он отметил, что мэрия должна выделить специальную площадку, чтобы каждый бишкекчанин мог ознакомиться с проектом.

"Муниципалитет должен опубликовать схемы и чертежи — визуальное представление каждого района. Кроме того, необходимо организовать площадку, где столичные жители смогут получить ответы на все вопросы. Мы подали официальную претензию. По истечении срока подадим в суд на мэрию и горкенеш", — заявил активист.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков У бишкекчан будут изымать землю после принятия ПДП? Ответ мэрииНапомним, что в конце прошлого года БГК принял план детальной планировки центра столицы. Это технический документ, который устанавливает основные требования к проектированию зданий и сооружений: плотность застройки, функциональное назначение, линии регулирования, транспортная и инженерная инфраструктура. ПДП служит базой при разработке проектов застройки кварталов и участков, выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование.

Принятие проекта встревожило горожан: они беспокоятся, что документ позволит изымать у людей земельные участки. Городские власти это отрицают.

Ранее Sputnik Кыргызстан выяснял, засекречен ли нашумевший документ.

Назад