21 февраля 2020 20:14

Перепись населения в Кыргызстане — 2020. Ответы на самые важные вопросы

БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. С 23 марта по 1 апреля в Кыргызстане пройдет всеобщая перепись населения и жилищного фонда. Sputnik публикует ответы на часто задаваемые вопросы о предстоящем событии.

Связана ли перепись населения с выборами в Жогорку Кенеш, которые тоже пройдут в 2020 году?

Нет. Выборы — это политическое мероприятие, в котором могут участвовать только лица, имеющие гражданство КР, достигшие совершеннолетия и имеющие право голоса. В отличие от них, перепись является полномасштабным государственным мероприятием, в котором участвует все население страны, независимо от гражданства.

Зачем государству нужна перепись населения?

Перепись позволяет составить "мгновенный портрет" общества, чтобы судить о его состоянии, об экономике и о социальной сфере, а также дает возможность более эффективно решать те или иные проблемы.

Чем предстоящая перепись отличается от предыдущей?

© AFP 2019 / LUDOVIC MARINНацстатком разработал мобильное приложение для переписи населенияНа этот раз переписчики должны ходить по домам с телефонами или планшетами, на которых установлено специальное приложение: в него будут записывать ответы.

Нынешняя перепись впервые будет включать вопросы об ограничении возможностей граждан, имеющих проблемы со зрением, слухом или с передвижением. Это позволит установить число жителей с ОВЗ. Также впервые будут задаваться вопросы об умении пользоваться информационными технологиями и солнечными батареями. Кроме того, в переписные листы включен блок вопросов о трудовой миграции.

Как будет проходить перепись?

Переписчик придет к вам домой. У него должно быть удостоверение с фотографией и указанием Ф. И. О., подписанное главой местной администрации и заверенное печатью. Ответы будут вноситься в электронный вопросник и передаваться на центральный сервер Национального статистического комитета. В целях защиты персональных данных результаты опроса не будут размещены в открытом доступе.

Как убедиться, что пришел переписчик, а не мошенник?

На удостоверении переписчика есть уникальный QR-код. Если его просканировать, сведения о переписчике появятся на экране вашего смартфона.

Можно ли быть уверенным, что данные надежно защищены?

© Sputnik / Александр КряжевОстерегайтесь мошенников! Перепись населения пройдет в новом формате для КРДа, конфиденциальность информации защищена гражданско-правовыми договорами и должностными инструкциями всех участников переписи. Нарушение этого принципа карается законом. Мобильное приложение, установленное на планшете или телефоне переписчика, исключает возможность открытого доступа к информации.

Какое наказание ждет тех, кто не предоставит сведений о себе?

Перепись населения носит обязательный характер, поэтому граждане не могут отказаться отвечать на вопросы. Согласно статье 294 Кодекса нарушениях КР, непредставление сведений влечет наложение штрафа II категории (30 расчетных показателей — 3 000 сомов).

Как пройдет перепись в новостройках, где часто нет названий улиц и нумерации домов?

Органы местного самоуправления до проведения переписи обязаны уточнить названия улиц и жилых массивов, присвоить безымянным улицам названия, определить нумерацию домов и квартир в строящихся жилых домах.

Какие данные будут учитываться в ходе переписи?

Основные вопросы в переписной анкете:

Будут ли учитываться трудовые мигранты, работающие за рубежом?

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Какие события ожидаются в этом году в Кыргызстане — списокПерепись распространяется на всех граждан КР. Для кыргызстанцев, находящихся за границей один год и более, впервые разработана специальная переписная форма.

Отдельные категории населения (военнослужащие, лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, а также персонал дипломатических и консульских представительств КР за границей) пройдут перепись в соответствующих органах.

Сколько людей планируется привлечь к переписным мероприятиям?

Будут привлечены около 28 тысяч человек временного персонала, в том числе 25 тысяч переписчиков. В целом на территории страны создадут 505 переписных отделов и 2 557 инструкторских участков.

Когда объявят итоги?

Нацстатком планирует объявить итоги переписи через шесть месяцев после завершения опросов.

Когда последний раз проводилась перепись населения?

Первая национальная перепись была проведена в 1999 году, в ходе нее переписали 4,8 миллиона человек. В 2009 году перепись прошли 5,3 миллиона. Предстоящая перепись населения станет третьей в истории страны.

Назад