05 марта 2020 18:11

Какие кыргызские фильмы заявлены на кинопремию "Ак илбирс" — список

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. В Кыргызстане завершился прием заявок на национальную кинопремию "Ак илбирс — 2020", сообщили организаторы.

В этом году поступило 40 заявок на 9 полнометражных, 18 короткометражных и 13 документальных фильмов. Экспертная комиссия сейчас отбирает картины для шорт-листа.

Церемония вручения кинопремии состоится 25 апреля в кинотеатре "Манас".

Короткометражные фильмы:

Документальные фильмы:

Полнометражные фильмы:

© Фото / Централ Азия фильмФильм "Дарак ыры" признан лучшим на международном фестивале в ДаккеПремия была учреждена в 2012 году группой влиятельных кинематографистов и стала первой за лучшие достижения в области кинематографии Кыргызстана. Претендовать на нее могут картины любого жанра, снятые в предыдущем году. Статуэтками отметят лучшие фильм, сценарий, режиссера, оператора, художника, монтажера, композитора, звукорежиссера, актеров (мужская и женская роли) — всего 18 номинаций. Также будут вручены две специальные премии — "За выдающийся вклад в развитие национального кинематографа" и "За выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа".

Мероприятие проводится при поддержке Союза кинематографистов КР, общественного фонда "Айтыш", Департамента кинематографии и Министерства культуры, информации и туризма.

Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан является официальным медиапартнером кинофестиваля с 2016 года.

Назад