27 марта 2020 15:12

"Были в шоке" — реакция спортсменов Кыргызстана на перенос Олимпиады

Перенос Олимпийских игр на следующее лето из-за ситуации с коронавирусом был объявлен 24 марта Международным олимпийским комитетом (МОК). Sputnik решил узнать, как спортсмены Кыргызстана, у которых есть лицензии на Игры, восприняли эту новость.

Тренер одной их главных надежд Кыргызстана на олимпийское золото Айсулуу Тыныбековой Нурбек Изабеков рассказал, что спортсменка сейчас находится дома.

© REUTERS / ISSEI KATOМиллиарды долларов потеряют организаторы Олимпиады в Токио. Почему"Перенос Олимпиады не стал для нас абсолютным сюрпризом, мы знали, что такое может случиться из-за сложившейся ситуации. Мы не унываем, надеемся на лучшее, продолжим готовиться, как только закончится режим чрезвычайного положения. Сейчас важно перевести дыхание, осознать, что Олимпиаду передвинули, как-никак, это своего рода психологический стресс. Айсулуу сейчас тренируется в домашних условиях, читает книги, отдыхает", — сказал Изабеков.

Тренер Тыныбековой также добавил, что они сейчас ждут информации о предстоящих турнирах от Международной федерации борьбы, после чего начнут планировать подготовку к выступлениям.

Борец греко-римского стиля Атабек Азизбеков не был удивлен и согласен с решением МОК, так как "здоровье людей всегда стоит на первом месте". Перенос Олимпиады для спортсмена стал мотивацией, чтобы более качественно подготовиться к соревнованиям.

"Я не был этому сильно удивлен. Теперь буду тренироваться в три раза больше. Это правильное решение и дает нам время подготовиться еще лучше. Проведение игр в 2021-м будет безопаснее для здоровья людей. К тому же, Олимпиада без зрителей — это не Олимпиада", — заключил спортсмен.

По словам пловца Дениса Петрашова, тренировки он проводит на "суше" — бегает и ходит в горы, потому что спортивные объекты не работают из-за карантина. Он до конца не верил в это, но с переносом летних игр абсолютно согласен.

© AFP 2019 / KAZUHIRO NOGIОлимпиада в Токио перенесена на год. Официально"На самом деле, было вполне ожидаемо, но до последнего не верилось. Чувства у меня смешанные, так как, уже был настрой на август этого года. С другой стороны, есть шанс дольше потренироваться и возможно показать ещё лучше результат", — считает пловец.

Тренер легкоатлетки Дарьи Масловой Татьяна Борисова рассказала, что спортсменка продолжает тренировки.

"Мы восприняли новость о переносе Олимпиады, наверное, как все — были в шоке. Хотя где-то в глубине души понимали, что скорее всего это случится. Ведь здоровье превыше всяких наград и соревнований. Сейчас мы продолжаем двигаться, спортсмен не может стоять на месте, ведь, когда придет время — мы должны быть во всеоружии. Сейчас мы немного переживаем, не придется ли заново сдавать все нормативы, ведь путевка далась нам достаточно болезненно, это всегда нервы", — заключила Борисова.

Отметим, что Кыргызстан рассчитывал на участие в Олимпийских играх более 20 спортсменов по 13 видам спорта. На Паралимпийских играх Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта рассчитывало на одно призовое место.

Назад