29 марта 2020 09:08

Слухи о сильном землетрясении в Бишкеке — о чем писали СМИ 29 марта

Корреспонденты Sputnik провели много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 29 марта, читайте в очередном выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1925. В Пишкеке наступил квартирный кризис. Работникам госучреждений раздали больше 1 200 ордеров на свободные комнаты у частных домовладельцев. Однако из-за ничтожной квартплаты, которую установило государство, владельцы домов приводили пустые комнаты в негодность, лишь бы туда никого не вселяли.

© Sputnik / Андрей АлександровЧто Бакиев сказал о бедности в Кыргызстане — события 28 марта1936. Суд приговорил спекулянта Кутараева к 10 годам лишения свободы. С 1931-го мужчина занимался продажей опиума. Ранее он уже был судим за продажу наркотиков, а после освобождения взялся за старое.

1938. Горкомхоз Фрунзе получил с автозавода пять новых легковых автомобилей типа "М-1". До этого в столице Киргизии было всего 10 такси.

1942. В СССР шла масштабная подготовка к одному из главных праздников — Дню труда. Коллективы колхозов и предприятий готовили праздничные посылки для фронтовиков. Сотрудники предприятий и учреждений Фрунзе перечислили однодневный заработок на приобретение подарков для бойцов Красной армии. Защитники родины получили посылки с одеждой, консервами и сладостями.

1960. Крестьяне в Джалал-Абадской области готовились к проведению весенне-полевых работ. Местным колхозам привезли 100 тонн пшеницы, три тонны кукурузы и посевной материал других сельхозкультур. Кроме того, прошлой осенью они посеяли озимые на площади, превышающей прежнюю на 200 гектаров.

1974. Власти Фрунзе рассказали об ограничениях, которые испытывают религиозные деятели, иждивенцы и торговцы. "Их детей не принимают в университеты, им выдают худшие продовольственные карточки", — говорилось в сообщении.

© Sputnik / Андрей СоломоновИстория жестокой расправы над пассажирами автобуса в КР — события 27 марта1987. На трассе между селами Боконбаево и Тон дотла сгорел грузовик с товаром. Как удалось выяснить дежурным инспекторам, происшествие случилось из–за несоблюдения водителем правил безопасности: он поставил в кузове дополнительный бензобак, который и загорелся. Сам шофер не пострадал — успел выскочить из машины.

1995. "Вечерний Бишкек" рассказал о ценах в магазине импортных товаров. "В "Суябе" импортные вещи заменили одеждой местного производства. Средняя стоимость кофты раньше составляла 10-15 долларов. Также здесь продавали телевизоры, например, Goldstar стоил 340 долларов, а видеомагнитофоны — 335. К слову, дорогими были и холодильники ЗИЛ — 280 долларов за экземпляр", — говорилось в материале.

2004. Аскар Акаев подписал закон, исключающий наказание в виде смертной казни. Сегодня высшей мерой наказания является пожизненное лишение свободы.

2006. Воры унесли бронзовое обрамление, уложенное вокруг Вечного огня в Дубовом парке. Найти злоумышленников не удалось.

2015. Гражданин США Умар Фарук был депортирован из Кыргызстана на родину. Его задержали в Оше с материалами уголовного дела членов радикально-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Суд признал иностранца виновным в сборе данных о межнациональной и экстремистской ситуации в КР и принял решение выдворить его из страны.

фонд имени Мухтара ОмуракуноваДедушка воздвиг монумент участникам ВОВ, продав корову. Истории 26 марта в КР2016. В Бишкеке набирал обороты скандал с Зумрад Джанабаевой — единственной за всю историю республики женщиной, которая возглавляла Дорожно-патрульную службу столицы. Ее задержали сотрудники прокуратуры по подозрению в злоупотреблении должностными обязанностями и служебном подлоге. 

Временно исполняющим обязанности главы ДПС Бишкека был назначен Нурбек Молдогазиев. В интервью Sputnik Кыргызстан он сказал, что не имеет морального права занимать эту должность. Сегодня Молдогазиев возглавляет отдел мониторинга ГУОБДД МВД, а судебные тяжбы Джанабаевой не завершены до сих пор.

2017. Директор Института сейсмологии Национальной академии наук КР Канатбек Абдрахматов развеял слухи о сильном землетрясении в Бишкеке. Жители столицы задавались вопросом, действительно ли после полудня произойдут разрушительные подземные толчки. Главный сейсмолог страны объяснил, что никто в мире не может предсказать точное время и место землетрясений.

Назад