30 марта 2020 12:25

COVID-19 и новая карта мира: союзы трещат по швам, Китай укрепляет мировое лидерство

«Пандемия коронавируса в мире изменит сложившиеся отношения между конкурирующими державами, изменит существующие политические и экономические модели, изменит сознание людей. Но со временем», - заявил StanRadar.com кыргызстанский политолог Марат Казакбаев.  

По мнению эксперта, сознание людей «еще не успело адаптироваться к новой ситуации, и по инерции лица, принимающие решения, действуют в привычной модели поведения и не могут понять, что мир изменился».

«Коронавирус продолжает гулять по миру, и страны изолируются друг от друга. В условиях нехватки ресурсов каждое государство стремиться в первую очередь обеспечить свои потребности и собственную безопасность. COVID-19 нанесет серьезный удар по сложившимся союзам и объединениям, проверит их на прочность. 

В условиях благополучия Европейский союз, например, декларировал равные права и возможности для всех членов объединения. Сейчас мы видим, что Италии и Испании — наиболее уязвимым государствам помощь оказывают не партнеры по ЕС, а Китай и Россия», - пояснил он.

Собеседник редакции выразил уверенность в том, что при самом «худшем раскладе», который становится все более вероятным, «страны должны объединиться и совместно выбираться из сложившегося кризиса».

«Однако, эти здравые призывы были услышаны не всеми. Тот же Вашингтон никак не отреагировал на предложение России об отмене «санкций». Это приведет к тому, что как только острая стадия кризиса будет преодолена некоторые члены ЕС и союзники США пересмотрят свои взгляды на союзнические отношения и откроются для тех, кого они еще вчера считали конкурентами и противниками», - считает политолог.

Казакбаев акцентировал внимание на обвинениях «в распространении коронавируса», прозвучавших со стороны Китая в адрес США.

«Соединенные Штаты имеют отношение к финансированию лаборатории в Казахстане. Интерес к работе таких структур Вашингтон проявил сразу после распада СССР и даже поддержал их работу в нескольких постсоветских странах, на Украине и в Казахстане. Это наводит на некоторые подозрения, хотя делать выводы исходя только из имеющихся данных нельзя», - подчеркнул он.

По мнению политолога, необходима максимально возможная открытость подобных учреждений, чтобы избежать распространения недостоверной информации и паники среди населения.

«Работа подобных структур не должны быть полностью открыта. Все же это связанно с национальной и мировой безопасностью. Но в сложившейся ситуации необходимо потребовать обнародования информации, подтверждающей или опровергающей обвинения в распространении коронавирусной инфекции», - резюмировал эксперт.

 

Читайте также: Что скрывает американская биолаборатория в Казахстане?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад