31 марта 2020 11:06

Власти КР взяли курс на импортозамещение — как помогут предпринимателям

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. Правительство КР утвердило антикризисные финансовые меры поддержки предпринимательства в связи с распространением коронавируса, сообщает пресс-служба кабмина.

На прошедшем заседании премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что необходимо направить все силы на восстановление и поддержание экономической жизни в стране.

"Сегодня практически каждое предприятие испытывает колоссальную нагрузку. Несмотря на тяжелую обстановку, мы должны помочь им выйти из кризисной ситуации. Национальный банк совместно с коммерческими банками детально проанализирует ситуацию и примет исчерпывающие меры для изменения условий погашения кредитов. Это касается как основной суммы, так и выплаты процентов. Мы не должны допустить банкротства отечественных предприятий", — заявил премьер.

По его словам, обстоятельства складываются так, что приходится менять структуру экономики.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Жээнбеков созвал Совбез — обсуждают усиление мер борьбы с COVID-19"Мы должны сделать Кыргызстан более независимым от импорта, особенно в сфере продовольственной безопасности. Импортозамещение — самый правильный путь. У нас есть возможность сделать так, чтобы большую часть необходимых товаров производить самим. В этом непростом деле нам поможет Кыргызско-российский фонд развития, для чего будет разработана специальная льготная программа", — отметил Абылгазиев.

Согласно антикризисному плану правительства, приняты следующие решения:

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом, три человека выздоровели. В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта по 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Назад