31 марта 2020 16:21

«Страны Запада пытаются принизить роль СССР в победе над нацисткой Германией» – эксперт

История о Великой Отечественной войне стала разменной монетой геополитики, заявил StanRadar.com кыргызстанский политолог Игорь Шестаков.

Он прокомментировал недавнее заявление президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова о намерении бороться с теми, что намерен переписать историю в стране в части Великой Отечественной войны.

В своем заявлении, выступая в парламенте страны, глава государства отметил, что народ обязан помнить тех, кто сложил головы за мирное небо сегодня и светлое будущее.

Собеседник редакции констатировал, что Великая Отечественная война является частью истории Кыргызстана по одной простой причине, что в ней приняли участие сотни тысяч кыргызстанцев.

«Я всегда говорю, что ВОВ это не просто история Кыргызстана и советское прошлое страны, но и история каждой семьи. Потому что были те, кто воевал на фронте, другие работали в тылу», - отметил он.

Шестаков заявил, что ярким примером отпечатка войны в жизни кыргызстанцев является акция Бессмертный полк, который ежегодно проходит 9 мая. Он напомнил, что на первом Бессмертном полку приняли участие 2 000 – 3 000 человек, а на последнем уже 20 000 человек.

При этом политолог акцентировал внимание на том, что акция проходит не только в кыргызской столице, но и других городах республики.

«В этой связи, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков понимает важность и значимость праздника 9 мая, истории войны для страны. Да, есть, конечно, проблемы. Когда мы говорим о фальсификации истории, не надо забывать, что, сожалению, не много в рамках школьной программы дается материала для детей и подростков.

Скудное содержание учебной литературы приводит к тому, что пробелы большие», - обратил внимание на проблему эксперт.

Кроме того, Шестаков отметил, что за последние пять-шесть лет тема Великой Отечественной войны стала разменной монетой для политических игр Запада.

«Для США, Великобритании и ряда стран Европы эта тема стала инструментом манипуляции. Максимально принижается роль Советского Союза, советского солдата – как освободителя от фашизма. Все почести приписываются второму фронту союзников», - пояснил аналитик.

Шестаков рассказал, что в США была выпущена монета в честь 75-летия победы над фашизмом. На монете были размещены знамена США, Великобритании, Франции, но не было флага СССР.

«Конечно, СССР уже нет, но я считаю, что не отдать дань памяти советскому солдату – несправедливо», - подчеркивает он.

По словам политолога, в Кыргызстане тоже предпринимаются попытки переписать историю – в республике есть ряд общественных деятелей, которые системно пытаются пропагандировать историю о том, что Победа не была такой уж значимой для Кыргызстана.

«Идет информационная война, и президент вовремя обратил внимание на эти процессы, дав четко понять, что в его лице и в лице государства такие попытки будут пресекаться», - заключил Игорь Шестаков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад