31 марта 2020 17:58

COVID-19 в сравнении с другими вирусами, будоражившими мир, — инфографика

Sputnik Кыргызстан внимательно проанализировал отчеты Всемирной организации здравоохранения и вспомнил, какие инфекции волновали мир последние два десятка лет. Помимо нового коронавируса, мы выделили еще четыре заболевания со схожими симптомами. Кроме того, представленные заболевания объединяет другая черта — в массовом сознании их происхождение отчетливо связано с животными.

Сможете ли вы отличить миф от правды? Тест о коронавирусе для кыргызстанцевВ 1997 году в Китае зарегистрировали первый случай передачи высокопатогенного птичьего гриппа H5N1 человеку. По данным ВОЗ, с 2003 года вирус распространился из Азии в Европу и Африку, проникнув в 17 стран. Всего за это время зафиксирован 861 случай заражения, половина из них привела к летальным исходам.

В 2002 году в Китае началась вспышка тяжелого острого респираторного синдрома, также известного как SARS. Его возбудителем был вирус, который относится к семейству коронавирусов. Всего зафиксировано 8 437 случаев заражения ТОРС в тридцати странах, инфекция унесла жизни 813 человек. С 2004 года в мире не зарегистрировано ни одного нового случая вируса.

В 2009-м в Мексике началась вспышка пандемического вируса H1N1, в СМИ его часто называли "свиным гриппом". Статистика по заболевшим и умершим от инфекции вызвала много споров. По данным ВОЗ, не менее 18 449 случаев заражения обернулись летальным исходом, речь идет только об официальных, лабораторно подтвержденных случаях. При этом, по разным оценкам, пандемия унесла гораздо больше жизней. Однако летальность свиного гриппа была не столь велика и, по некоторым данным, составляла 0,02 процента.

Как отличить коронавирус от обычной простудыВ 2012 в Саудовской Аравии зафиксировали первые случаи заражения ближневосточным респираторным синдромом (MERS). Всего с этого момента по нынешнее время зафиксировано 2 519 случаев заражения, 34 процента из них оказались смертельными. Инфекция распространилась в 27 странах. К слову, MERS диагностируется по сей день, в год регистрируется от единичных случаев до десятков.

В конце 2019 года в китайском Ухане началась вспышка нового коронавируса. По последним данным, зафиксировано свыше 787 тысяч случаев заражения. Инфекция унесла жизни свыше 37 тысяч человек, выздоровели около 170 тысяч.

На фоне ситуации с СOVID-19 в Кыргызстане ввели режим чрезвычайного положения, по состоянию на 31 марта в стране зарегистрировано 107 случаев заражения.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим ЧП, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Назад