31 марта 2020 18:57

Лекарства дорожают в Кыргызстане. В госорганах раскрыли причины

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. Пользователи социальных сетей сообщили, что в аптечных пунктах столицы дорожают лекарства. Редакция Sputnik Кыргызстан решила обратиться в Минздрав за разъяснением причин подорожания.

Замдиректора Департамента лекарственного обеспечения Минздрава КР Мариям Джанкорозова рассказала, что на подорожание лекарств влияет несколько факторов.

"Китай является основным поставщиком сырья для фармацевтических компаний по всему миру, в связи с коронавирусом поставки временно прекратились и пошла цепная реакция — произошел срыв в производстве по многим позициям на заводах мира. Кроме этого Китай выпускает готовую продукцию, что тоже было приостановлено. Сейчас привезти сырье в КР проблематично, возможно только чартерными рейсами самолетов, что существенно повышает логистические расходы, кроме этого, очень многие страны запрещают вывоз определенного перечня товаров", — сказала Джанкорозова.

Она также отметила, что в Китае начали работать предприятия, но они ориентированы, в основном, на экспорт в богатые страны, так как те могут внести предоплату и заказывают в больших объемах. Поэтому наши поставщики не в приоритете и "добывают" лекарства как могут.

© Sputnik / Николай ХижнякГотов ли Кыргызстан к наплыву больных коронавирусом, рассказал МинздравКроме этого, в департаменте подорожание лекарственных средств связали с ростом курса доллара.

В Государственном агентстве антимонопольного регулирования признают, что пока нет прямых штрафов за завышение цен, есть проект закона, находящегося на рассмотрении в Жогорку Кенеше, в котором предусматриваются нормы, позволяющие штрафовать лица за нарушение антимонопольного законодательства.

Главный специалист отдела правовой поддержки и закупок антимопнопольного ведомства Аскат Азарбеков рассказал, что в октябре приняты временные правила регулирования цен на некоторые лекарства из списка жизненно важных лекарственных средств.

"Оптовые и розничные максимальные цены устанавливаются департаментом лекарственного обеспечения при Минздраве. В случае завышения цен аптечными пунктами на сегодняшний день антимонопольный орган может выдать предписание, за неисполнение предписания предусмотрен штраф в соответствии с Кодексом о нарушениях КР, при выявленных повторных нарушениях недобросовестные предприниматели понесут ответственность, вплоть до уголовного дела", — сообщил Азарбеков.

Сегодня, отчитываясь о ситуации с коронавирусом в стране, заместитель руководителя оперативного штаба Минздрава Касымбек Мамбетов сообщил, что в больницах Кыргызстана имеется трехмесячный запас медикаментов и проводятся переговоры об увеличении их объема.

На 31 марта в Кыргызстане зафиксировано 107 случаев заражения коронавирусом. Из них три человека излечились.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Назад