03 апреля 2020 20:24

Вступил в силу закон КР об ужесточении наказания за нарушение режимов ЧП и ЧС

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Вступил в силу закон об ужесточении ответственности за правонарушения в период введения режимов чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, сообщает пресс-служба президента КР.

Ранее сообщалось, что Жогорку Кенеш сразу в трех чтениях принял поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности.

© Sputnik / Евгений ЕпанчинцевБудет ли бесплатный интернет — о двоякой ситуации в отраслиПрезидент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях)". 

Теперь законом предусматривается наказание в виде лишения свободы от 2,5 года до 5 лет за умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сопряженное с созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, совершенное в период введения режима ЧС, ЧП или военного положения.

За нарушение требований режима ЧС в зависимости от статьи предусмотрено наказание в виде привлечения к общественным работам от 30 до 40 часов, либо штрафа от 20 до 60 тысяч сомов, либо ограничение свободы от трех до шести месяцев, либо ограничение свободы от 6 месяцев до одного года.

За нарушение требований правил ограничительных мероприятий (карантина) в условиях режима ЧС будут наказывать штрафом от 20 до 30 тысяч сомов. За то же нарушение, но в условиях ЧП или военного положения, будет налагаться штраф от 30 до 60 тысяч сомов.

© Sputnik / Алексей ФилипповКомендант заявил об опасности "завершения инкубационного периода". Что это значита продажу лекарств по завышенным ценам в период ЧС, ЧП или военного положения будут наказывать штрафом в 10 тысяч сомов для физических лиц и 28 тысяч — для юридических.

За повышение цен на продукты питания, на которые введено госрегулирование в период режимов ЧС, ЧП или военного положения, следует штраф в размере 10 тысяч сомов для физических лиц и 28 тысяч — для юридических.

Пребывание на улице во время комендантского часа в период ЧП или военного положения без пропусков и документов, удостоверяющих личность, влечет штраф в размере 3 тысяч сомов.

Распространение недостоверной информации в местности, где введены режимы ЧС, ЧП или военное положение, будет наказываться штрафом в размере 5 500 сомов для физических лиц и 17 тысяч — для юридических.

Назад