03 апреля 2020 23:52

Россияне получили право на кредитные каникулы — Путин подписал закон

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому пострадавшие из-за коронавируса граждане получат право на кредитные каникулы, сообщает РИА Новости. 

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам получат индивидуальные предприниматели (ИП) и субъекты малого и среднего предпринимательства. Россияне, взявшие кредит до вступления в силу закона смогут до 30 сентября обратиться за кредитными каникулами на срок до шести месяцев. Но при условии, что их доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 процентов и более.

© Sputnik / РИА НовостиПутин высказался о ситуации на рынке нефтиВ течение каникул не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательств, обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Кроме этого введено ограничение процентов по потребительским кредитам в льготный период ставкой и таким образом в каникулярный период будут начисляться меньшие проценты, а у заемщиков будет возможность платить меньше.

Ранее сообщалось что в Казахстане бизнесмены получат каникулы по кредитам на три месяца.

Назад