04 апреля 2020 17:24

Близкий друг Виктора Цоя дает нам мастер-классы — группа Pulse Kino

Сегодня Pulse Kino считается лучшим коллективом в Казахстане и Кыргызстане, если речь идет о схожести исполнения с легендарной группой "Кино", а также стоит в топе исполнителей песен Виктора Цоя в СНГ. Соло-гитарист и продюсер Бауржан Жармухамедов, барабанщик Альтаир Касымов, бас-гитарист Мурат Акатов, вокалист и ритм-гитарист Данияр Ербуланов рассказали Sputnik Кыргызстан о своих фанатах и пути к успеху.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Группа PULSE KINO (@pulse_kino) 2 Мар 2020 в 6:19 PST

— Почему вы выбрали именно репертуар группы Виктора Цоя?

Бауржан: Эта стихия затянула нас по-разному. Мы не одногодки, разница в возрасте — до 10 лет. Старший в группе я, мне 42 года. Именно мои ровесники в свое время фанатели от песен Цоя.

Три года назад на концерте в Алматы я познакомился с Юрием Каспаряном — гитаристом группы "Кино" и близким другом Виктора Цоя. Мне удалось провести вместе с ним четыре дня. Понимая, что такой шанс бывает лишь раз в жизни, я пользовался каждой минутой. Мы много говорили — о "Кино" и Цое, о том, как создавалась та или иная песня. После этого я понял, что тоже хочу выступать со своей группой, играть на гитаре. Сегодня, каждый раз, когда Каспарян приезжает в Казахстан, он не отказывается дать нам мастер-класс.

— Как появилась группа Pulse Kino?

Бауржан: Я предложил своему другу Данияру попробовать поиграть. После пары репетиций мы поняли, что для ритма нам нужен барабанщик, — так нашли Альтаира. Затем возникла потребность в бас-гитаристе, и пришел Мурат. Сначала мы играли просто для удовольствия, собираясь пару раз в месяц, а потом я увидел рекламу "Вечер песен группы "Кино" Виктора Цоя" и предложил ребятам поучаствовать, себя показать и других посмотреть.

Мы сомневались и стеснялись, но все-таки пошли. По реакции публики поняли, что сыграли лучше всех. Еще к нам подошли два представителя одного бара и пригласили выступить там на специально организованном вечере песен "Кино". Когда они назвали размер гонорара, мы были ошарашены, но поняли, что нам это не нужно.

Сегодня у нас "на вооружении" та самая знаменитая гитара Yamaha SG200, которая уже давно снята с производства, и те же три педали эффектов, которые позволяют выдавать звук "Кино" один в один.

— А до создания группы вы выступали или пришли на сцену новичками?

Альтаир: У меня за плечами большой стаж игры на барабанах. Мы сочиняли музыку и играли в кабаках ради удовольствия. Однако, к сожалению, я никогда не занимался этим профессионально.

Когда Бауржан предложил выступать с песнями группы "Кино", я немного удивился. Сначала подумал: "Кому это интересно? Сейчас везде играют попсу, одно и то же. Даже авторская песня никому не нужна, а тут "Кино", о котором все забыли". Однако я уважаю творчество Виктора Цоя, поэтому согласился попробовать. Сегодня могу уверенно сказать, что никогда раньше не получал от игры такого удовольствия. Я чувствую себя абсолютно в своей тарелке.

— Но вы все-таки подражаете. Не страшно было первый раз выходить на сцену? Ведь люди могли сказать: "Ну, ребята, до "Кино" вы по-любому не допрыгнете".

Бауржан: В нашей группе все профессионалы и полупрофессионалы. Сильнее всего волновался я, потому что для меня это был первый выход на сцену с такими крутыми парнями.

Хочу отметить, что "киношники" делятся на две категории. Первая — это те, кому нравятся композиции группы "Кино", перепетые Земфирой и "Мумий Троллем". А другие любят "игру точь-в-точь", и от них мы получаем массу положительных отзывов.

— Данияр, у вас есть некоторая портретная схожесть с Виктором Цоем. Вы как-то специально этого добивались?

Данияр: Мне часто говорят, что я на него похож, но я не копирую Цоя внешне специально. Стараюсь только максимально похоже повторить его вокал.

— А как насчет поклонников? Вы считаете их своими или Цоя?

Бауржан: Естественно, в первую очередь это поклонники группы "Кино", а уже во вторую — наши.

— Некоторые критики говорят, что группа "Кино" не представляла собой ничего сложного и великого с музыкальной точки зрения, а просто оказалась в нужном месте в нужное время. Что вы об этом думаете?

Альтаир: Все гораздо сложнее. Когда ты полностью погружаешься в занятия музыкой, начинаешь видеть такие фишки, которых раньше просто не замечал. Например, того, что творит Каспарян, не может больше никто. Как он играет на гитаре!.. А какие идеи приходят ему в голову  — это настоящая бомба!

Самое интересное, что песни "Кино" и сегодня звучат современно. Голос Виктора Цоя неповторим. Так вот, когда ты погружаешься в эту атмосферу, уже точно можешь сказать: эта музыка очень сложная, и чтобы к ней прийти, надо быть гением.

— Во время перестройки у "Кино" появились фанаты, для которых творчество группы стало настоящей отдушиной. Каков портрет ваших поклонников сегодня?

Бауржан: В основном это люди старше 30 лет. Однако есть 14-летний парень, который ходит в рокерской куртке с надписью "Цой жив" и не пропускает ни одного нашего концерта. Перед выступлением он пишет нам: "А вход платный или бесплатный?". Мы всегда приглашаем его "просто так". Этот парень стоит в первых рядах, смотрит на нас, слушает и получает удовольствие. Мы стараемся с ним сфотографироваться и подарить ему всевозможные фишки.

Что касается актуальности творчества группы "Кино" в целом, то оно уже никогда не будет в топе, но и никогда не умрет.

— Что для вас является мерилом успешного концерта: когда продано много билетов или когда люди подпевают?

Альтаир: Для нас это всегда обратная связь с поклонниками, и не важно, сколько их собралось. Мы выступаем в разных городах Казахстана и других стран СНГ, поэтому можем сказать, что самые ярые "киношники" живут в Караганде. Когда мы туда приезжаем, видим настолько переполненные залы, что люди в них просто не помещаются. А когда начинаем играть, Данияру можно отойти от микрофона, потому что весь зал нам вторит — это необыкновенная волна эмоций. Я считаю, что это и есть настоящий успех.

— Исполнение чужих песен — временный этап вашей жизни?

Данияр: Фанаты часто интересуются, есть ли у нас собственное творчество. Смело можем сказать, что есть. Сейчас мы пишем альбом, который будет называться "2020". Он выйдет к лету, и мы думаем, что наши песни, наш стиль понравятся публике.

Обязательно почитайте интервью с одним из самых востребованных арфистов в мире. Свое первое произведение он написал в шесть лет

Назад