07 апреля 2020 10:07

Где 8 тыс человек, чьи результаты ПЦР-тестов еще неизвестны? Ответ Минздрава

БИШКЕК, 7 апр — Sputnik. На брифинге министру здравоохранения Сабиржан Абдикаримов задали вопрос, где находятся более восьми тысяч граждан, чьи анализы законсервировали из-за нехватки реагентов для ПЦР-тестов - по его ответу стало понятно, что эти граждане находятся на домашнем карантине.

Ранее Минздрав сообщил, что было собрано 17,9 тысячи образцов, но из-за дефицита ПЦР-тестов 8,1 тысячи законсервировали. По словам митнистра, это граждане, прибывшие в Кыргызстан 13-16 марта.

"Мы исследуем все образцы. У нас есть все адреса. Если тест будет положительным, мы будем искать их окружение. В течение двух дней мы должны завершить это. Поэтому мы перевели девять лабораторий в трехсменный режим работы", — сказал глава Минздрава Сабиржан Абдикаримов.

Он также добавил, что сейчас алгоритм Минздрава изменился и прибывшие не будут отпускаться на домашний карантин, пока их точные результаты не станут известными.

Он также добавил, что каждый день удается проверить по 1300 анализов.

Пять тысяч тестов с реагентами доставили в республику вчера чартерным рейсом Екатеринбург — Бишкек. Помощь предоставлена бесплатно на основании договоренностей президентов России и Кыргызстана.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

На сегодня в Кыргызстане выявлено уже 228 случаев заражения коронавирусом, четверо скончались.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Назад