07 апреля 2020 20:12

Как не поправиться на карантине — полезные советы диетолога из Гарварда

БИШКЕК, 7 апр — Sputnik. Как не поправиться на карантине, рассказал РИА Новости профессор профилактической медицины Университета Наварры, доцент в области диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Мигель Мартинес-Гонсалес.

Он считает, что лучше всего покупать продукты питания онлайн, если это возможно. Идеальный способ получения заказа — когда курьер передает его у двери квартиры или дома, не заходя внутрь.

"Хлеб лучше покупать цельнозерновой — его можно заморозить. Тогда не придется ходить за ним часто", — советует диетолог.

Мартинес-Гонсалес советует регулярно есть фрукты, овощи, хлеб, политый оливковым маслом первого отжима.

© Sputnik / Михаил ГоленковКакие продукты предпочтительнее во время карантина — советы РоспотребнадзораРыба — источник протеинов, ее следует употреблять минимум три раза в неделю, а три-четыре раза в неделю — яйца. Полезны также сухофрукты и орехи, особенно фундук и миндаль, их легко хранить. Рекомендуется есть три горсти орехов или сухофруктов в неделю.

А вот еда быстрого приготовления — не лучший выбор, поскольку в ней часто много соли и масло плохого качества. Напитки с большим содержанием сахара, десерты на основе молока, сосиски, гамбургеры, колбасные изделия, жареная картошка, печенье — все это лучше исключить из рациона.

"Подобная еда чаще всего становится причиной лишнего веса, тем более, когда люди мало двигаются", — говорит профессор.

© Sputnik / Александр КряжевЧем лучше всего заняться дома во время карантина — советы кыргызстанкиСчитается, что свежие продукты полезнее замороженных и консервированных. Однако некоторые консервы и замороженные продукты вполне подойдут в условиях карантина, когда лишний раз лучше на улицу не выходить, — кабачки, фасоль, чечевица, рыба в банках. Но всегда нужно смотреть на содержание в них соли. Можно покупать замороженные продукты, в том числе рыбу и мясо.

Некоторые фрукты и овощи довольно долго хранятся в холодильнике, особенно яблоки, груши, апельсины, киви, помидоры, огурцы.

Назад