09 апреля 2020 09:22

Как Азиз Батукаев покинул Кыргызстан — о чем писали СМИ 9 апреля

Корреспонденты Sputnik почти поселились в столичной библиотеке (пока она была открыта), чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. Какие события приковали внимание прессы в разные годы 9 апреля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Власти решили разводить в водоемах Киргизии рыбу, которая будет поедать личинки малярийного комара. Так в стране боролись с малярией. Как показала история, борьба была эффективной: к 60-м годам заболеваемость в СССР снизилась до нескольких случаев в год.

© Фото / Центральный государственный архив кинофотофонодокументовИстория одной из самых грандиозных строек в КР — о чем писали СМИ 7 апреля1941. Фрунзенский штангист по фамилии Михайлюк установил республиканский рекорд: он справился со штангой весом 95 килограммов и стал мастером спорта в среднем весе.

1954. Столичный горисполком всерьез принялся за освещение улиц Фрунзе. Уже на первом этапе удалось осветить 36 километров дорог. По обе стороны проспекта Ленина (ныне Чуй) и улицы Пионерской (ныне Московская) появились чугунные фонари.

1967. За большие трудовые заслуги Институт биохимии и физиологии Академии наук Киргизской ССР наградили орденом Трудового Красного Знамени.

1976. Во Фрунзе полным ходом идет подготовка к IX Всесоюзному кинофестивалю — главному кинособытию того времени в Советском Союзе. Место проведения ВКФ менялось каждый год: ранее мероприятие состоялось в Кишиневе, эстафету от столицы Киргизии приняла Рига. Программа фестиваля включала четыре номинации: художественные, мультипликационные, детские фильмы, а также документальные, научно-популярные и киножурналы.

1982. Стало известно, что в Киргизии пройдет первая республиканская выставка народных инструментов.

1999. В Бишкеке вот-вот появится боулинг-центр: его строительство вышло на заключительный этап. Инвесторы отмечали, что столичным богачам и представителям среднего класса негде отдохнуть и приятно провести время, а с появлением боулинг-центра эта проблема решится. На первом этаже установят 16 игровых дорожек, на втором организуют бар.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как бывшие военные грабили и убивали в Бишкеке — истории 6 апреля2003. Оппозиционного политика Феликса Кулова перевели из изолятора Службы национальной безопасности (СНБ) в колонию. Ранее он 947 дней находился в одиночной камере. Напомним, что Кулова арестовали в начале 2001 года: его обвиняли в том, что в бытность министром национальной безопасности он использовал служебное положение в корыстных целях, и приговорили к семи годам лишения свободы. В 2002-м районный суд добавил Кулову обвинение в том, что, будучи мэром Бишкека, он был замешан в коррупционных делах, и вынес окончательный приговор — 10 лет колонии.

24 марта 2005 года в результате народной революции старая власть была свержена и Кулова освободили. Вскоре дело рассмотрели повторно, и вердиктом Верховного суда он был полностью оправдан.

2004. Компания "Бител" объявила о намерении внедрить технологию 2,5G. От своего предшественника она отличалась пакетной передачей данных и относительно высокой скоростью.

2008. Панфиловский районный суд приговорил двух учеников 11-го класса местной школы к семи годам лишения свободы, признав виновными по трем статьям: "Причинение смерти по неосторожности", "Вымогательство" и "Хулиганство". Они избили десятиклассника, который через месяц скончался в больнице. Тогда история вызвала большой резонанс, дело брали под контроль высокопоставленные чиновники. В том же году Чуйский областной суд изменил приговор, оправдав молодых людей по первой статье, в результате срок отбывания наказания сократился на два года.

2011. Азимбека Бекназарова назначили полномочным представителем президента в Жогорку Кенеше. Ранее этот пост занимала Аида Салянова, которую перевели на должность исполняющей обязанности генерального прокурора. В этой должности Бекназаров пробыл несколько месяцев. Сейчас он посол Кыргызстана в Малайзии.

2013. СМИ писали, что криминальный авторитет Азиз Батукаев вышел на свободу по УДО в связи с тяжелой болезнью, а именно: с диагнозом "острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)". Тогда же он покинул Кыргызстан. Напомним, что в августе 2006 года кримавторитет был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Похититель требовал выкуп за мальчика, которого убил, — истории 5 апреля в КРВ апреле 2010 года следствие по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева было возобновлено. По нему, в частности, арестованы бывшие генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева также находится под домашним арестом.

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета. Отказ от явки на допрос привел к штурму дома экс-президента в Кой-Таше и последующему задержанию Атамбаева.

Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

2015. Председатель Фонда управления государственным имуществом Дуйшен Ирсалиев отправлен в отставку. Причиной стал конфликт с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым по вопросу Кумтора.

2016. Курс доллара упал до 68 сомов. Долгое время он не превышал отметку 70 сомов, но недавно, в марте 2020 года, резко вырос до 73, а после и до 85 сомов.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Трагичная история опального кыргызкого госдеятеля — события 4 апреля2017. Кыргызстанцы узнали любопытную статистику: 37 процентов граждан были уверены, что использование противозачаточных средств противоречит нравственным нормам. Об этом сообщалось в отчете местного представительства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). По его данным, женщины больше склонны использовать средства предохранения, чем мужчины.

Настороженнее всего к контрацепции относятся в Оше: 62 процента опрошенных заявили, что это безнравственно. А вот в Таласской области такое мнение разделяют лишь девять человек из ста.

В то же время к абортам негативно относятся жители всех регионов: 89 процентов кыргызстанцев считают, что прерывание беременности — это убийство.

Назад