09 апреля 2020 10:58

Мальчик отказался от развлечения ради незнакомой бишкекчанки — история о добре

Эту историю прислал читатель из Бишкека. Повествование идет от первого лица.

© AFP 2020 / PHILIPP GUELLANDСосед, спасибо за помощь! Добро Сагына байке и его грустная историяЭто случилось примерно 20 лет назад. Учился я в пятом-шестом классе. Стояла осень. Тогда был очень популярен Counter-Strike, но мои родители считали, что игры — это ерунда, и требовали, чтобы на свои хотелки я зарабатывал сам. Фактически мне просто запретили играть. Как может заработать школьник?

Первое время за меня платили друзья и одноклассники, но потом они намекнули, что пора и честь знать. Правда, не такими словами. А в те годы не играть в Counter-Strike значило уронить себя в глазах сверстников и быть не в тренде.

Но тут хорошую идею подкинул один из моих приятелей. Он предложил собирать желуди и продавать.

— Желуди?
— Да, желуди. Не смейся, килограмм принимают минимум по сому. А около тебя парк, и там много дубов.

— Да хорош! Что обо мне подумают?
— Дело твое. Но я за счет сбора желудей почти каждый день играю.

После этого диалога я задумался. Каждый день после уроков стал собирать желуди и сдавать их. Теперь я регулярно играл, росли мое мастерство и как следствие авторитет даже среди старших ребят.

© Sputnik / Варвара ГертьеБишкекчане ждали, что продавец захочет нажиться на них, — добрая историяКак-то выдалась неделя, когда у меня из-за домашних дел не было времени собирать "урожай" и соответственно предаваться любимой забаве. Наконец, мне удалось освободиться, и я стремглав помчался в парк. Прибежав туда, увидел, что на моих самых "хлебных" местах незнакомая женщина собирает желуди. Я промолчал и начал собирать чуть дальше, но там их было меньше. Я был очень зол на женщину, но через время мы с ней разговорились. Возможно, ей нужно было просто выговориться, и она начала рассказывать о себе. Рассказала, что одна воспитывает маленьких детей и желуди собирает, чтобы купить хлеба.

Мы тоже жили небогато, часто возникали финансовые проблемы, но хлеб всегда лежал на столе.

Мне стало стыдно, что я злился, ведь она собирала на хлеб, а я на игру. После этого разговор сам собой прекратился, и мы принялись за дело. Она ушла первой с двумя полными ведрами. Через несколько минут освободился и я. Но на душе было нехорошо, и даже мысль о походе в компьютерный клуб уже не радовала. Подойдя к магазину, я увидел, что та самая женщина просит продать ей несколько буханок хлеба чуть дешевле, — денег от продажи желудей не хватало.

И в этот момент я подбежал, поставил свое ведро рядом, сказал: "Эти желуди ее" и убежал. Честно говоря, я просто не знал, что сказать. Может, это было не очень деликатно сделано, но правильно.

© Sputnik / Илья ПиталевЭто вряд ли произошло бы, если б не режим ЧП в Бишкеке — добрая историяЭто подтвердило и крепкое рукопожатие владельца павильона, которое произошло позднее. Он потом рассказал, что не знал о ее ситуации. Мужчина добавил, что тоже помог и женщина была очень благодарна, и вообще, после моего поступка они просто остолбенели.

Я не считаю себя героем, просто сделал один маленький добрый поступок. Если каждый из нас будет чаще так поступать, то и мир изменится.

Особенно в нынешней ситуации надо помнить, что иногда буханка хлеба или несколько сомов могут здорово выручить.

Присылайте свои рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Назад