09 апреля 2020 17:06

Артыкбаева лишили депутатского мандата — он был осужден по делу о ТЭЦ

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Осмонбек Артыкбаев лишен маната депутата Жогорку Кенеша , сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

© Sputnik / Александр КряжевСамым молодым депутатом ЖК стала Бешимбаева — ей 30 лет. ФотоОтмечено, что сегодня, 9 апреля, такое решение было принято на заседании ЦИК.

Как напомнили в ЦИК, 6 декабря прошлого года Свердловским райсудом Артыкбаев был признан виновным по делу о модернизации ТЭЦ. 23 марта вторая инстанция приговор в отношении Артыкбаева оставила в силе с некоторым изменениями. Согласно законодательству, приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента провозглашения, то есть 23 марта.

"Полномочия депутата Жогорку Кенеша прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него", — говорится в сообщении.
Дело по модернизации ТЭЦ

© Sputnik / Эламан КарымшаковВзыскать с осужденных 5,4 млрд сомов — решение суда по делу о ТЭЦ26 января 2018 года на ТЭЦ Бишкека произошла авария, из-за чего ее мощность снизилась более чем в два раза, а в домах горожан сильно похолодало. Только 30 января температура воды в батареях стала повышаться. После этого с должности главы ТЭЦ был уволен Нурлан Омуркул уулу. Позже он заявил, что материалы и оборудование для реконструкции объекта закупили по завышенной стоимости. Кредит в 386 миллионов долларов на модернизацию теплоэлектроцентрали предоставил Китай.

Позже были возбуждены уголовные дела по аварии и модернизации ТЭЦ, в рамках расследования задержали более 10 человек, которые занимали руководящие должности. По первому делу приговор был вынесен в апреле прошлого года.

По второму были осуждены два бывших премьер-министра Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев и ряд других лиц. Из зала суда были отпущены несколько фигурантов, в тои числе Артыкбаев, его приговорили к штрафу в 5 миллионов.

Назад