09 апреля 2020 23:38

Большинство стран ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти — СМИ

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Большинство стран ОПЕК+ предварительно договорились сократить объемы добычи нефти, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в одной из делегаций, участвующих в переговорах. 

По его данным, вероятность подписания соглашения высокая. 

"Пока все идет очень даже хорошо. Большинство стран дали свое первичное согласие на распределение квот, которое предложил Мониторинговый комитет ОПЕК+. На данный момент, если не будет непредвиденных разногласий, вероятность подписания итогового соглашения высокая", — сообщил собеседник агентства.

При этом о каком объеме идет речь, и с какого месяца начнется отсчет, не уточняется.

RT со ссылкой на Bloomberg передает, что страны договорились сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне. 

Страны ОПЕК+ в четверг обсуждают создание нового соглашения о сокращении добычи с возможным участием других государств для поддержания рынка, оказавшегося под давление пандемии коронавируса. Минэнерго России в среду сообщило о готовности страны участвовать в новой сделке в рамках своей доли в общей добыче.

Ситуация на рынке нефти и курс доллара

© REUTERS / CARLOS BARRIAПрезидент США одним твитом заставил расти цены на нефть. Что случилосьСтраны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу нефти в странах — участницах прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, который наложился на резкое глобальное падение спроса из-за пандемии коронавируса. Рубль подешевел по отношению к доллару, а в результате упал и курс сома.

Президент России назвал причинами снижения цен на нефть как ситуацию с коронавирусом, так и выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ею добычи, объявление о готовности предоставить скидки на нефть. При этом Путин и министр энергетики РФ Александр Новак заявили, что рынок нефти требует совместных действий, на которые российские нефтяники готовы пойти, но вместе с ОПЕК+ и такими крупнейшими нефтедобытчиками, как США. Все вместе страны могли бы сократить добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки от докризисного уровня первого квартала, отметил глава государства.

Назад