10 апреля 2020 09:36

Краткие итоги переговоров ОПЕК+. Почему это важно для Кыргызстана

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Мексика не согласилась на трехэтапную квоту по сделке ОПЕК+, по которой должна сократить добычу в мае-июне на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минэнерго Азербайджана.

Ранее в пятницу министерство сообщило, что ОПЕК+ по итогам десятичасовой встречи в четверг приняла декларацию о сотрудничестве, она предполагает трехэтапное сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года. Так, в мае-июне предполагается общее сокращение добычи нефти альянсом на 10 миллионов баррелей в сутки, с июля по декабрь — на 8 миллионов баррелей в сутки, с января 2021 года по апрель 2022 года — на 6 миллионов баррелей в сутки. Отмечается, что декларацию принята с оговоркой, что Мексика, которая не согласилась с выдвинутыми условиями, должна взять на себя обязательства по оговоренным квотам.

"Мексика не согласилась с квотами, установленными в 400-320-240 тысяч баррелей для этих этапов соответственно, в соответствии с "Декларацией о сотрудничестве", — говорится в сообщении по итогам заседания ОПЕК+.

Отмечается, что за исключением Мексики, другие страны ОПЕК+ договорились сократить суточную добычу нефти в разное время и в разных объемах.

© Sputnik / Виталий ТимкивНе повысим цены — обанкротимся! Список товаров, которые резко подорожают в КРСогласно материалам предыдущей сделки ОПЕК+, где в качестве точки отсчета также использовался уровень октября 2018 года, для Мексики базовая добыча составляла 2,017 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, сокращение на 400 тысяч баррелей в сутки для этой страны означает выход на добычу не более 1,617 миллиона баррелей в сутки.

Министр энергетики Мексики Росио Нале сообщила по итогам переговоров ОПЕК+, что страна готова к снижению добычи в мае-июне на 100 тысяч баррелей в сутки с уровня марта 2020 года, а именно с 1,781 миллиона до 1,681 миллиона баррелей в сутки. Получается, что Мексика не соглашается усилить свое сокращение добычи на 64 тысячи баррелей.

Ситуация на рынке нефти и курс доллара

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу нефти в странах — участницах прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, который наложился на резкое глобальное падение спроса из-за пандемии коронавируса. Рубль подешевел по отношению к доллару, а в результате упал и курс сома. Дважды доллар дорожал до 85 сомов.

© Sputnik / РИА НовостиСократить добычу — Путин высказался о ситуации на рынке нефтиПрезидент России назвал причинами снижения цен на нефть как ситуацию с коронавирусом, так и выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ею добычи, объявление о готовности предоставить скидки на нефть. При этом Путин и министр энергетики РФ Александр Новак заявили, что рынок нефти требует совместных действий, на которые российские нефтяники готовы пойти, но вместе с ОПЕК+ и такими крупнейшими нефтедобытчиками, как США. Все вместе страны могли бы сократить добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки от докризисного уровня первого квартала, отметил глава РФ.
Назад